Пазлы Manjaro

Суббота, 7 июня 2014, 11:45
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.

Я намерено выставил логотип дистрибутива Manjaro на передний план, чтобы понятен был заголовок статьи, т.к. именно логотип, как правило, отображает характер и смысл дистрибутива. В Windows - это окна, в Ubuntu - сплочённость и открытость для всех, в виде взявшихся за руки людей, а в Manjaro - зелёный прямоугольник составленный из пазлов.
Я уверен, что каждый из читающих данную статью, собирал хотя бы раз в своей жизни картинку из пазлов. Сложность собрать картинку зависит от  количества пазлов в коробке. Кого-то это занятие утомляет, кого-то напротив раззадоривает и хочется новую, более сложную картинку собрать. Видимо последними обстоятельствами руководствовались разработчики, создавая дистрибутив Manjaro, который в свою очередь основывается на Arch Linux, самом сложном Puzzle-дистрибутиве.
Пять лет назад (2009 г.), когда я впервые познакомился с Linux, перепробовал множество различных дистрибутивов и Arch в том числе, но остановился на двух из них, самых распространённых: Ubuntu и Linux Mint, о них в основном и мой блог.

Вчера после прочтения статьи Сергея Лесного - "Manjaro - дистрибутив Linux для тех кто хотел бы попробовать Arch, но боится консоли.", а также многочисленных восхищённых отзывав в сети о Manjaro, решил ещё раз попробовать "срезанный" Arch - Manjaro.

Мои, сугубо личные впечатления о Manjaro

У меня на случай экспериментов есть маленький, бюджетный Acer Aspire ONE.  Я устанавливаю на нём различные дистрибутивы Linux (т.к. считаю, что многие начинающие пользователи используют именно подобные машины для знакомства с новой системой), а потом публикую различные статьи о настройках и исправления неисправностей. Вот я и установил на свой Acer дистрибутив Manjaro (Cinnamon), о чём и хочу поделиться.

1. Установка Manjaro, как пишет в своей статье Сергей, действительно напоминает установку Linux Mint, но только в последовательности действий, а не по содержанию. В шаге выбора раскладки клавиатуры, я как обычно указал русский, прошёл разметку диска (хард у меня уже разбит на разделы) и когда подошёл к шагу ввода имени пользователя и пароля, оказалось что ввожу буквы на русском языке, чего не происходит при установке Ubuntu или Linux Mint. Пришлось завершить установку и начать сначала, где я теперь уже в раскладке клавиатуры указал - английский и завершил установку.
Установка прошла довольно быстро. Но после входа в систему обнаружил, что у меня только одна раскладка - английская. Не беда, подумал я и добавил - русскую.
А что будет делать в данном случае новичок в Linux, который впервые делает установку - вопрос?

2. Следующий вопрос с подвохом меня поджидал в самой клавиатуре, т.к. кто использует подобные недобуки, знает что с правой стороны клавиатуры клавиши с цифрами совмещены с буквами. Так вот, когда я стал печатать первую команду в терминале, то обнаружил, что вместо букв печатаются цифры. Не беда, подумал я и решил исправить "косяк" нажатием Fn+F11, чтобы отменить Num Lock, но не тут-то было. Перепробовал все варианты с различными сочетаниями - ноль.
А где же хвалёная MHWD (Manjaro HardWare Detection)?
"Откопал" решение в Системные настройки - Клавиатура - Раскладка клавиатуры - Параметры - Использовать клавиатурные индикаторы для отображения дополнительных раскладок, активировав Num Lock. Далеко "зарыто"! А новичок?..

3. Дальнейшим моим приключением стали установки программ.
Во-первых хотелось бы отметить, что приложение Установка и удаление программ присутствовало в меню по умолчанию, а вот графическую утилиту Octopi Pacman GUI Frontends нужно было установить. Почему?
В дистрибутиве Ubuntu, например, Центр приложений Ubuntu после установки отображается на панели быстрого запуска Unity в виде "авоськи" по умолчанию, а Synsptic наоборот, только присутствует в репозитории. В Google есть Google Store. У яблочников - Apple Store. А в Manjaro Octopi "прячут". Установил Octopi.
Потом решил установить ряд программ, которые использую постоянно. Среди них присутствует Shutter - Захват и редактирование снимков экрана, которой я делаю различные пометки на снимках для публикации на сайте, наподобие FastStone Capture или Lightshot в Windows. Но опять "облом"! Пробовал Установкой и удалением программ, Octopi и в Терминале, везде один ответ - неразрешимые зависимости пакета. Альтернативы так и не нашёл. Вернее она есть, HotShot, например, но установить и её не представилось возможным. Не делать же пометки в GIMP? GIMP - это Photoshop в Window. Но не думаю что пользователи Windows будут покупать Photoshop для этой цели. Хотя  Shutter изначально создавался для Linux.

4. Мне приходится много общаться по Skype с родственниками/друзьями. Установил. Микрофон не работает. Перепробовал всевозможные настройки (Pavucontrol и пр.), заменил Pulse Audio - ноль. Выход звука есть, входа нет, хотя на этом же компьютере в Ubuntu 14.04 Skype работает исправно. Беда!
А где же хвалёная MHWD (Manjaro HardWare Detection)?

5. Терминальные команды.
Если уж Manjaro позиционирует себя как терминальный дистрибутив, то нужно (я считаю) в Справке о дестрибутиве отобразить хотя бы основные команды для обновления системы и установки/удаления программ. Но справка при нажатии клавиши F1 отвечает: "Произошла ошибка при отображении справки. Указанный адрес не поддерживается." Как? А пошёл ты мол... в интернет, погугли.

Заключение

Современные системы стремятся быть проще для пользователя. В Ubuntu/Linux Mint можно полностью обойтись без терминала, которого, как выразился Сергей в статье,  боятся пользователи.
Возьмите  к примеру любой смартфон или таблетку, все они "заточены" под касание с экраном. Ткнул на значок, программа открылась. Махнул пальчиком по экрану, страница поменялась. А в Manjaro, создаётся впечатление, что пазлов не хватает, чтобы собрать комплектный рисунок (систему). Печально.

P.S. Система явно не для новичка в Linux. Да и продвинутому пользователю эти заморочки думаю не очень то нужны.
Возможно версия Manjaro 1.0 исправит положение. Будем надеяться.

Удачи.

Ссылка на источник compizomania
07-06-2014.



Комментирование и пинг закрыты.