Активация и настройка эффектов окон в Deepin 20

Суббота, 5 Декабрь 2020, 9:26
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Операционная система Deepin 20, создана группой разработчиков из Китая, использует собственное рабочее окружение Deepin Desktop Environment (DDE, базируется на Qt) и переработанном оконном менеджере Kwin (deepin-kwin), отличающаяся красивым и стильным интерфейсом. Основан на пакетах Debian.
 За время разработки  Deepin, сменилось три оконных менеджера, вначале был Compiz (Ubuntu), затем Gala (ElementaryOS) и вот теперь Kwin (KDE).
 
 В дистрибутивах с окружением  KDE и оконным менеджером Kwin, очень много различных эффектов, которые можно активировать и настроить на своё усмотрение. Но в то же время, чем больше активированных эффектов, тем больше нагрузка на процессор, отсюда может быть подтормаживание работы системы, либо полная "заморозка". 
 Видимо поэтому господа-товарищи китайцы костомизировали настройки Kwin в  Deepin 20 по умолчанию настолько, чтобы пользователь не мог нарушить целостность системы различными дополнительными эффектами и их настройками.

Итак, что мы имеем из предложенных эффектов в Deepin 20 по умолчанию?
 
В Центре управления, вкладка Персонализация, в разделе Основной, пользователь может включить/выключить Эффект окна и при включённых эффектах изменить минимизацию/максимизацию окон между Волшебной Лампой и Масштабированием. Вот и все эффекты. 
 
 
Но и для этих эффектов в дистрибутиве нет настроек. Так, например, если мы переключимся на эффект Волшебная Лампа, то заметим, что эффект работает настолько быстро, что сам эффект еле заметен для пользователя, а подрегулировать его нечем.
Как выход из положения, в Deepin 20 установим Настройки системы (systemsettings) оригинального KDE.
 
Выполните в терминале следующую команду:

sudo apt update && sudo apt install systemsettings

После установки откройте из системного меню Параметры системы KDE:

 
 В окне Параметры системы выберите Поведение рабочей среды - Эффекты:

 
В Эффектах найдите Волшебная лампа, кликните на кнопке настроек эффекта (указана стрелкой), в параметре Длительность анимации выставьте кнопками с стрелками вверх/вниз количество миллисекунд на своё усмотрение. Я выставил на 200 мс. У вас, в зависимости от мощности машины,  может быть другое значение.


Теперь эффект Волшебная лампа работает намного плавнее.

Предупреждение. Не переусердствуйте с активацией новых эффектов, иначе можно просто сломать систему. 

Удачи.

 P.S. Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их также можно на нашем форуме: 


Ссылка на источник compizomania
05-12-2020.



Комментирование и пинг закрыты.