Что такое среда (окружение) рабочего стола в Linux?

Воскресенье, 23 Август 2020, 8:01
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.

 Среда (окружение) рабочего стола (англ. desktop environmen - DE) - это набор компонентов, которые предоставляют вам общие элементы графического интерфейса пользователя (GUI), такие как значки, панели инструментов, обои и виджеты рабочего стола. Благодаря среде рабочего стола вы можете использовать Linux в графическом режиме с помощью мыши и клавиатуры, как и в других операционных системах, таких как Windows и macOS. Назначение рабочего окружения — создание интуитивного способа взаимодействия пользователя с компьютером.

Большинство сред рабочего стола имеют собственный набор интегрированных приложений и утилит, так что пользователи получают единообразие при использовании ОС. Итак, вы получаете файловый менеджер, поиск на рабочем столе, меню приложений, утилиты обоев и заставок, текстовые редакторы и многое другое.

Скриншот среды рабочего стола GNOME

Скриншот среды рабочего стола XFCE

Скриншот среды рабочего стола KDE

Без среды рабочего стола в вашей системе Linux будет просто утилита, подобная терминалу, и вам придется взаимодействовать с ней, используя только команды ввода и вывода.

Различные среды рабочего стола в Linux

Как я упоминал ранее, для Linux доступны различные среды рабочего стола. 

Думайте об окружающей среде рабочего стола как об одежде. Одежда определяет, как вы выглядите. Если вы носите узкие джинсы и туфли на плоской подошве, вы будете хорошо выглядеть, но бегать или ходить в походы в этой одежде будет неудобно.

Некоторые среды рабочего стола, такие как GNOME, ориентированы на современный внешний вид и пользовательский интерфейс, в то время как рабочий стол, такой как Xfce, больше ориентирован на использование меньшего количества вычислительных ресурсов, чем на модную графику.

Вот некоторые характеристики популярных окружений рабочего стола:

GNOME - использует много системных ресурсов, но дает вам современную отточенную систему.
Xfce - акцент на обеспечении быстродействия и низкого потребления системных ресурсов.
KDE - настраиваемый рабочий стол с умеренным использованием системных ресурсов.
LXDE - все внимание сосредоточено на использовании как можно меньшего количества ресурсов.
Budgie - современный вид и умеренное использование системных ресурсов.

Одна и та же среда рабочего стола может быть доступна в нескольких дистрибутивах Linux, а дистрибутив Linux может предлагать несколько сред рабочего стола.

Например, Fedora и Ubuntu по умолчанию используют рабочий стол GNOME. Но и Fedora, и Ubuntu предлагают другие среды рабочего стола.

Красота и гибкость Linux заключается в том, что вы можете самостоятельно установить среду рабочего стола в любом дистрибутиве Linux. Но большинство дистрибутивов Linux избавляют вас от этой проблемы и предлагают готовые к установке ISO-образы для различных окружений рабочего стола.

Например, Manjaro Linux по умолчанию использует Xfce, но вы также можете загрузить ISO-версию GNOME, если предпочитаете использовать GNOME в Manjaro или KDE.

Заключение.

Среды рабочего стола являются важной частью рабочего стола Linux, также как внешний вид человека.
Здесь также следует учесть, что не всякая рабочая среда Linux будет адекватно работать именно на вашем компьютере. 
Конечно, на компьютере с оперативной памятью (ОЗУ) 4 ГБ и более, будет работать без проблем дистрибутив с любым окружением рабочего стола. А вот для менее мощных машин с ОЗУ 2ГБ и менее, нужно будет подбирать дистрибутив с более лёгким окружением.

Выбор за вами.

Удачи.
 

Ссылка на источник compizomania
23-08-2020.



Комментирование и пинг закрыты.