Как возобновить поддержку Snaps в Linux Mint 20

Суббота, 13 Июнь 2020, 4:56
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Разработчики дистрибутива Linux Mint заявили, что в грядущем выпуске Linux Mint 20 не будут поставлять snap-пакеты и snapd. Более того, будет запрещена автоматическая установка snapd вместе с другими пакетами, устанавливаемыми через APT. При желании вручную пользователь сможет установить snapd, но его добавление с другими пакетами без ведома пользователя будет запрещено.

Суть проблемы в том, что браузер Chromium распространяется в Ubuntu 20.04 только в формате Snap, а в DEB-репозитории размещается заглушка, при попытке установки которой в систему без спроса устанавливается Snapd, осуществляется подключение к каталогу Snap Store, загружается пакет Chromium в формате snap и запускается скрипт переноса текущих настроек из каталога $HOME/.config/chromium.

Недовольство Linux Mint связано с навязыванием сервиса Snap Store и с потерей контроля над пакетами в случае их установки из snap. Разработчики не могут внести исправления в подобные пакеты, управлять их доставкой и проводить аудит изменений.
Разработчики Linux Mint считают, что подобная модель мало чем отличается от поставки проприетарного ПО и опасаются внесения неконтролируемых изменений.

Но в тоже время, не совсем понятна политика Linux Mint по отношению к snap, т.к. заблокировав установку snap-пакетов, разработчики Linux Mint осуществляют поддержку и установку Flatpak, т.е. подобных пакетов изолированных от системы в собственной "песочнице", которые также можно рассматривать, как проприетарное ПО.

Итак, оставим всякие суждения разработчиков Linux Mint о Snap и постараемся снять блокировку, и возобновить поддержку Snaps в Linux Mint 20 (опционально, т.е. не обязательно).

Для блокировки установки snap-пакетов, разработчики Linux Mint добавили в APT текстовый файл nosnap.pref, по адресу:  /etc/apt/preferences.d, который и блокирует установку snap-пакетов.


Для разблокировки и восстановления поддержки Snaps, необходимо открыть файловый менеджер с правами администратора /etc/apt/preferences.d и удалить файл nosnap.pref.

Либо выполнить в терминале следующую команду на удаление nosnap.pref:

 sudo rm /etc/apt/preferences.d/nosnap.pref


Как видно на снимке, после выполнения команды в терминале, файл nosnap.pref был удалён и стала возможной установка snap-пакетов.

Прежде всего необходимо установить демон Snaps - SnapD, который отвечает за установку snap-пакетов.

sudo apt install snapd

Теперь можно устанавливать snap-пакеты с сайта https://snapcraft.io.

Либо поиском snap-пакета в терминале командой:

snap search app


И установка выбранного пакета командой:

sudo snap install <название пакета>

Примеры:

sudo snap install chromium

sudo snap install acestreamplayer

Вот и всё. Теперь вы можете устанавливать snap-пакеты в Linux Mint 20.

Удачи.

    P.S.  Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Snaps-Linux-Mint-20-td10054.html

Ссылка на источник compizomania
13-06-2020.



Комментирование и пинг закрыты.