Контролировать скорость вентилятора видеокарты Nvidia в Manjaro/Ubuntu и производных

Суббота, 30 Май 2020, 10:36
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Наступает лето. Как предполагают метеорологи, уже в самом начале лета Россию не просто накроет удушающая жара, а страшный палящий зной, от которого местами будет плавиться асфальт. Поэтому стоит позаботится о своём компьютере. Особенно, если ваш компьютер обладает видеокартой Nvidia.
Но прежде чем перейти к инструкции по регулировке скорости вентилятора,  хотелось бы порекомендовать открыть свой компьютер (внутреннюю часть) и очистить его от пыли мягкой кисточкой и продувкой, ну скажем, обычным женским феном без подогрева.

 Владельцы компьютеров с видеокартой Nvidia вероятно знают, что после установки проприетарного драйвера автоматически устанавливается графическая программа по настройке драйвера - NVIDIA X Server Settings. Но в ней нет возможности регулировки вентилятором видеокарты и параметры вращения вентилятора для охлаждения выставлены по умолчанию.
Если вы хотите самостоятельно руководить процессом охлаждения видеокарты, необходимо установить дополнительный компонент Coolbits.

 Предупреждение. Выполняйте нижеследующие действия на свой страх и риск. Так как неумелые действия по разгону (оверклокингу) видеокарты могут привести к её поломке

Установка Coolbits в Ubuntu и производные

1. Прежде всего у вас уже должен быть активирован и установлен проприетанный драйвер. как показано на снимке:


2. Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo nvidia-xconfig

sudo nvidia-xconfig --cool-bits=4

3. Перезагрузите компьютер.

4. После нового входа в систему откройте из системного меню NVIDIA X Server Settings:


И перейдите в раздел Thermal Settings, где вы теперь должны увидеть дополнительные настройки управлением скоростью вращения вентилятора охлаждения видеокарты.


5. Активируйте пункт Enable GPU Fan Settings, передвиньте флажок регулировки скоростью вращения вентилятора на нужную величину (в процентах) и нажмите кнопку Apply (Применить).

Примечание. Если флажок после нажатия кнопки Apply (Применить) будет перескакивать на другую величину, отличную от вашей, повторите это действие, пока не добьётесь нужного результата.

Установка Coolbits в Manjaro 

Инструкция по установке Coolbits в Manjaro (окружение значения не имеет) примерно похожа.

1. У вас также должен быть активирован и установлен проприетанный драйвер. как показано на снимках:



2. Теперь нам нужно отредактировать конфигурационный файл nvidia.conf.

Для этого откройте терминал (konsole в KDE), скопируйте/вставьте и выполните (нажать Enter) следующую команду:

sudo gedit /etc/X11/mhwd.d/nvidia.conf

Примечание. Если вы используете другое окружение, в отличии от Gnome, где gedit по умолчанию, измените в команде gedit на свой текстовый редактор, установленный по умолчанию в вашем окружении.

Например:

mousepad - XFCE

xed - Linux Mint

И тому подобное.

3. Когда отроется редактор с файлом nvidia.conf, прокрутите скроллинг редактора вниз до Section "Device" и в конец секции скопируйте/вставьте  Option "Coolbits" "4", а затем сохраните изменения и закройте редактор, как показано на снимке:


4. Перезагрузите компьютер.

5. После нового входа в систему откройте из системного меню NVIDIA X Server Settings и перейдите в раздел Thermal Settings, где вы теперь должны увидеть дополнительные настройки управлением скоростью вращения вентилятора охлаждения видеокарты. Активируйте пункт Enable GPU Fan Settings, передвиньте флажок регулировки скоростью вращения вентилятора на нужную величину (в процентах) и нажмите кнопку Apply (Применить).


Примечание. Если флажок после нажатия кнопки Apply (Применить) будет перескакивать на другую величину, отличную от вашей, повторите это действие, пока не добьётесь нужного результата.

Заключение.

Разгон видеокарты это не всегда хорошо, т.к. я пояснял выше, что может привести к её поломке из-за постоянно увеличенных оборотов вентилятора, поэтому по умолчанию максимальная скорость вентилятора выставлена на 50%.
В данной инструкции мы использовали вариант Option "Coolbits" "4", который даёт возможность только регулировать скорость вентилятора видюхи, но есть и вариант полного разгона видеокарты NvidiaOption "Coolbits" "28". Но если вы новичок, я бы вам не советовал это делать.

 Некоторые пользователи могут задать вопрос, а как сделать так, чтобы после очередного входа в систему вновь не активировать функцию регулировки вентилятора. Есть и такая возможность, но я намеренно её не публикую, т.к. в этом нет необходимости, если температура видеокарты нормальная. Обычно повышение температуры видокарты происходит во время просмотра видео/фильмов или в играх, тогда и активируйте функцию скорость вентилятора.

 И последнее, пользователям ноутбуков. Не используйте ноутбук без подставки на кровати, диване, коленях и прочих местах покрытых материей, т.к. в этом случае вентилятор, вентиляционная решётка которого находится в днище, будет засасывать частички ткани и облепливать вентилятор, что также приводит к избыточному нагреву видеокарты. Подставкой может служить обычная картонка, фанерка, а лучше всего купить в магазине подставку по размеру вашего компа.

Удачи и берегите себя.

    P.S. Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
 http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Nvidia-Manjaro-Ubuntu-td10040.html

Ссылка на источник compizomania
30-05-2020.



Комментирование и пинг закрыты.