Обновление окружения GNOME до версии 3.36 в Manjaro

Четверг, 26 Март 2020, 11:39
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
GNOME 3.36 это последняя версия GNOME 3, которая является результатом 6-ти месячной напряженной работы со стороны сообщества GNOME.  
GNOME 3.36 содержит новые функции, а также множество мелких улучшений и исправлений. В целом, выпуск включает 24434 изменения, сделанные 780 участниками.
Окружение GNOME версии 3.36 было выпущено 11 марта 2020 года, а пару дней назад в Manjaro 19 рабочий стол GNOME  также обновился до версии 3.36.


Давайте посмотрим, что нового Gnome 3.36 на этот раз нам приготовил.

1.  Приложение Extensions (расширения)

Добавлено отдельное приложение Extensions, предназначенное для управления расширениями к GNOME Shell (ранее для этих целей использовался GNOME Software). Приложение позволяет выполнять такие действия, как обновление, настройка, удаление и временное отключение дополнений.


Интерфейс Extensions предельно простой. Расширения сгруппированы в две секции: Manually Installed (установленные вручную) и Built-In (встроенные).
Built-In или встроенные - это те расширения, которые установлены по умолчанию и необходимые для изменения макета рабочего стола в приложении Gnome Layout Switcher.
А Manually Installed (установленные вручную) могут использоваться в дополнение к любому из макетов, т.е. произвольно.

2.  Режим Do Not Disturb (Не беспокоить)

 В диалог вывода уведомлений добавлена кнопка, позволяющая включить режим Do Not Disturb (Не беспокоить) для скрытия новых уведомлений.


 3. Экран входа в систему и экран блокировки

   Модернизировано оформление интерфейса окна входа в систему и разблокирования экрана, которые стали более функциональными, простыми в использовании и элегантными.


 4. Системные диалоговые окна

Переработано большинство системных диалоговых окон, в которых задействован единый стиль и улучшена читаемость.


5.  Диалоговое окно системного трея

Обновлено диалоговое окно системного трея с параметрами Выключения, Ждущего режима и Завершения сеанса.


6.  Диалоговые окна ввода пароля

В диалоги, содержащие поле ввода пароля, добавлена кнопка с изображением глаза, при нажатии которой вместо звёздочек показывается введённый пароль.


7. Параметры

 В Параметрах системы перегруппированы разделы настроек с целью упростить поиск по настройкам.
 В разделе Конфиденциальность обеспечен вывод списка приложений, которым делегированы дополнительные полномочия для доступа к сервису определения местоположения, камере и микрофону (доступ теперь может быть отозван отдельно для каждого приложения).


 А также переработан интерфейс раздела управления пользователями и окна с общими сведениями о системе.



8. Пароли и ключи

Интерфейс менеджера паролей и ключей шифрования (seahorse) адаптирован для корректной работы на небольших экранах. Обеспечен показ открытых ключей SSH.


9. Boxes

 В GNOME Boxes, менеджер виртуальных машин и удалённых рабочих столов, добавлено ознакомительное руководство по работе с программой. Предложен новый мастер создания виртуальных машин, допускающий настройку числа CPU для каждой виртуальной машины и поддерживающий загрузку через UEFI.


10. Другие изменения

 - Переработан интерфейс мастера начальной настройки. Добавлена возможность на этапе начальной настройки включения системы родительского контроля, позволяющей ограничить доступ пользователя к определённым приложениям.

 - В браузере GNOME Web (Epiphany) реализована возможность загрузки и просмотра PDF-документов непосредственно в окне браузера. Интерфейс переработан с использованием методов адаптивного дизайна, обеспечивающих комфортную работу независимо от экранного разрешения и DPI. Добавлен тёмный режим оформления, активируемый при выборе пользователем тёмных тем рабочего стола.

 - В GNOME Music добавлена поддержка подключения к сервисам Last.fm и ListenBrainz, а также реализована автоматическая загрузка недостающих обложек альбомов.
Обновлён интерфейс редактирования контактов в адресной книге.

 - IRC-клиенте Polari появилась поддержка предпросмотра ссылок в окне чата.

 - В файловом менеджере разрешено использование скрытых файлов в качестве шаблонов новых документов;

 - Во Fractal, клиент децентрализованной коммуникационной платформы Matrix, добавлена возможность воспроизведения видео прямо в окне чата.

 - В оконном менеджере Mutter появилась поддержка независимого обновления при отрисовке только изменившихся частей интерфейса. Реализована оптимизация, связанная с использованием теневого буфера для отрисовки вне экрана перед копированием содержимого в актуальный экранный буфер. Улучшено отслеживание окон при работе на базе Wayland. Снижена нагрузка на CPU при отрисовке обоев рабочего стола с масштабированием.

 - Улучшена запись скринкастов. В новой версии задействована появившаяся в мультимедийном сервере PipeWire 0.3 возможность использования DMA-буферов (dma-buf), позволяющих обойтись без промежуточного копирования данных из фреймбуфера экрана в ОЗУ.

 - Устранено множество узких мест в работе GNOME Shell и Mutter, выявленных при помощи инструментария Sysprof. Например, GNOME Shell теперь избегает выполнения операций ввода/вывода в основном потоке при сохранении данных уведомления на диск и кэширует параметры часового пояса. При программной отрисовке или удалённом доступе через VNC обеспечено отключение анимированных эффектов.

Спасибо за внимание и удачи.

  P.S. Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
http://compizomania.54672.x6.nabble.com/GNOME-3-36-Manjaro-td9631.html

Ссылка на источник compizomania
26-03-2020.



Комментирование и пинг закрыты.