Настройка Manjaro KDE Plasma 19.0

Пятница, 28 Февраль 2020, 12:28
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Дистрибутив Manjaro KDE 19.0 предоставляет мощную, зрелую и многофункциональную рабочую среду Plasma 5.17 с уникальным интерфейсом, которую разработчики полностью переделали для этого выпуска. Полный набор тем Breath2 включает светлые и темные версии, анимированные заставки, профили Konsole, Yakuake и многие другие мелкие детали. Переработан текстовый редактор Kate с некоторыми дополнительными цветовыми схемами и Plasma-Simplemenu в качестве альтернативы традиционному Kickoff-Launcher.
Благодаря широкому выбору новейших KDE-Apps 19.12.2 и других приложений Manjaro-KDE стремится стать универсальной и элегантной средой, готовой для всех ваших повседневных потребностей.

Прежде всего хотелось бы отметить, что настроек в окружении KDE Plasma столько, что, как говорится "без пол-литра не разберёшся". Но постараемся это сделать всё-таки на "трезвую голову".
Те пользователи, которые думают что в Linux не обойтись без терминала, глубоко заблуждаются и сейчас я вам это докажу.

1. Обновление системы

Прежде всего обновите систему, т.к. не известно сколько времени прошло после выхода дистрибутива. Для этого откройте из системного меню Обновление программ.


2. Язык системы

Обновление языковых пакетов осуществляется в Менеджере настроек Manjaro.


Если кнопка Установка пакетов активна в Менеджере настроек Manjaro, кликните на ней для их установки.

3. Раскладка клавиатуры.

В отличии установщика Ubiquity (простой графический инсталлятор сделан для операционной системы Ubuntu), в установщике Calamares нет возможности добавления дополнительной раскладки. Поэтому после установки системы Manjaro необходимо добавить русскую раскладку.
Откройте в системном меню Параметры системы.


Перейдите в Оборудование - Устройства ввода - Клавиатура, вкладка Раскладки, активируйте пункт Настроить раскладки и кликните на кнопке Добавить.


После чего откроется перечень языков для добавления, выберите русский в параметре Раскладка и кнопка ОК.


По умолчанию в раскладке на панели будет отображаться Код языка, т.е.
аббревиатура из буквосочетаний, но есть возможность переключиться на Флаг страны.


Теперь нам нужно назначить горячие клавиши для переключения раскладки. Переходим здесь же в вкладку Дополнительно - Переключение на другую раскладку и из предложенного перечня выберите для себя сочетание клавиш.


Примечание. После изменения любых настроек не забывайте нажимать на кнопке Применить внизу окна.

4. Установка/удаление программ

Установка/удаление программ в Manjaro можно производить в графических приложениях двумя способами: Manjaro Application Utility и Установка и удаление программ.

Manjaro Application Utility

 Программу Manjaro Application Utility можно открыть как из системного меню - Служебные.


Так и из Manjaro Hello - Applications.



Установка/удаление программ в Manjaro Application Utility производится в два клика. Все программы здесь разбиты на группы. Допустим вы решили установить другой браузер вместо Firefox по умолчанию. Для этого переходим в группу Browsers, активируем, например, Opera и деактивируем (снимаем флажок) Firefox. После чего становится активной кнопка UPDATE SYSTEM, которую нужно нажать, чтобы выбранные изменения применились.




Как видите установка и удаление программ в Manjaro Application Utility происходит за один раз.

Установка и удаление программ

Установка и удаление программ - это программа Pamac, с помощью которой для установки и удаления в Настройках можно дополнительно подключить поддержку AUR, включить поддержку Snap, управлять Кешем.




Установка и удаление программ производится также просто, как в .Manjaro Application Utility.
Предположим в Manjaro Application Utility вы не нашли какой-то нужной вам программы, открываете Pamac, в Поиск вводите искомое название программы и нажимаете Enter.
Для примера я выбрал установку браузера Google Chrome, которого не было в Manjaro Application Utility. После того как нужная программа найдена, кликните на кнопке Собрать, а затем Применить.


Примечание. Для проприетарных программ, т.е. для программ с закрытым исходным кодом, таких как Google Chrome, Skype и пр., необходимо чтобы у вас был подключен репозиторий AUR в Настройках Pamac.

5. Рабочий стол KDE Plasma 5

Как правило любая среда рабочего стола объединяет различные компоненты для предоставления единых элементов графического интерфейса, например, значков, панелей, обоев и виджетов рабочего стола.
 Рабочий стол Plasma целиком состоит из виджетов (апплетов, плазмоидов), способных подстраиваться под ситуацию. Один и тот же виджет можно разместить на панели, рабочем столе или доске приложений или вообще убрать его и заменить другим.

Это классический рабочий стол KDE Plasma 5


 Конфигурация рабочего стола

После установки и первого входа в систему рабочий стол KDE Plasma 5 уже настроен в так называемом классическом варианте. В нижней части располагается системная панель, на которой с левой стороны отображается значок меню запуска приложений, панель задач (только значки). Справа - системный трей и часы. А также рабочий стол украшают обои.

Конфигурацию или настройку рабочего стола Plasma 5 можно производить следующим образом.

Панель

Системную панель можно расположить в любой из четырёх сторон монитора. Для этого кликните на заначке с встречающимися стрелками в правом углу панели.

Теперь захватите панель где написано Край экрана и переместите в любую из сторон крана монитора: вверх, вправо, влево или вновь верните в нижнюю часть. Причём, в случае перемещения панели в вертикальное положение (справа или слева) все значки на панели также отображаются вертикально.


Добавление значков запуска на панель.

На панели, справа от меню запуска, располагается  Панель задач (как в Windows), на которую можно добавлять новые значки.
Достигается это двумя способами:
1. Откройте меню запуска приложений или системное меню, выберите нужное приложение для запуска, правый клик на стоке приложения и в контекстном меню выберите Закрепить на панели задач.


2. Запустите нужное приложение из меню, его значок отобразится на панели задач. Правый клик на значке и в контекстном меню также нужно выбрать Закрепить на панели задач.


 Удаление значков с панели задач

Удаление значков с панели также просто. Правый клик на значке, который вы хотите удалить и в контекстном меню выберите Открепить от панели задач.



Добавление виджетов на панель.

Добавление виджетов на панель достигается следующим образом.
Кликните на значке Настройка панели, А затем на кнопке +Добавить виджеты.


Либо правый клик на панели и также выберите Добавить виджеты.


Откроется выдвижная панель с левой стороны с уже установленными виджетами, где посредством скроля вы перемещаетесь по виджетам.


Двойной клик на выбранном виджете, после чего значок искомого виджета отобразится в правой части, в самом конце панели.
Для примера я выбрал виджет Прогноз погоды.


Знак вопроса в значке означает, что виджет не настроен. Клик на значке виджета - Настроить.



После настройки виджета его можно переместить на панели. Для этого откройте Настройки панели, захватите значок и переместите его в нужное место на панели.



Удаление виджетов с панели.

Удаление виджетов с панели также просто, как и перемещение. Клик Настроить панель, правый клик на значке и Удалить (выбранный виджет).


Если вы не нашли нужного виджета из предложенных по умолчанию, список виджетов можно пополнить. Данная опция находится в самом низу выдвижной панели Виджеты.




Советовать здесь какие виджеты устанавливать по-моему бессмысленно, т.к. вкусы у каждого свои. Нужно просто пробовать.
Установка и удаление дополнительных виджетов также проста, как в любом Менеджере программ.  Выберите виджет, кнопка Установить. После установки дополнительного виджета, он попадает в установленные, откуда вы можете его активировать. Если виджет по каким-то причинам вам не подходит, его легко удалить из Программы установки дополнений для плазма, т.е. оттуда откуда вы его устанавливали.


Меню запуска приложений

Меню запуска приложений - это тоже виджет. В KDE Plasma многие виджеты взаимозаменяемые. Виджет Меню имеет четыре взаимозаменяемых виджета:


1. Доска приложений - Полноэкранное меню приложений.


2. Классическое меню приложений - Меню запуска приложений на основе выпадающих меню.


3. Меню запуска приложений - Современное меню (установлено по умолчанию).


4. Simple menu - Простое меню запуска.


Настройки рабочего стола

Настройки рабочего стола можно открыть, кликнув правой кнопкой мыши на рабочем столе.


6. Настройка системы

Настройки системы в KDE Plasma находятся в приложении Параметры системы.


В данном разделе я коснусь лишь самых значимых настроек, т.к. осветить все настройки, это нужно писать отдельную статью.
Итак, по-моему мнению самые значимые настройки находятся в разделе Оборудование.

 Экран

 Настройка экранов.


В  Настройке экранов можно изменить Разрешение, Поворот экрана, изменить Глобальный масштаб, а также опция Сохранения параметров: для любого расположения экранов, либо для только для заданного экрана.

Ночная подсветка.

Ночная подсветка или Ночная световая схема служит для изменения температуры ночной схемы для того чтобы глаза пользователя меньше уставали в вечернее и ночное время от слишком ярких цветов. По умолчанию Ночная подсветка не включена.
Активируйте ночную цветовую схему и кликните на кнопке Определить местоположение, для того чтобы ночная подсветка включалась автоматически с наступлением сумерек и заканчивалась с рассветом, а также отрегулируйте Цветовую температуру ночной схемы.


Энергосбережение

В параметре Энергосбережение находятся настройки по регулировке энергосбережения монитора, приостановка сеанса при бездействии, обработка событий от кнопок, а также настройка беспроводной сети WiFi.


Я работаю за собственным стационарным компьютером один, поэтому отключаю энергосбережение и приостановку сеанса, а вы решите сами, что важно для вас.

KDE connect

Утилита KDE connect установлена по умолчанию в оболочке KDE.
Для синхронизации компьютера с вашим смартфоном, на смартфоне также должна быть установлена программа KDE connect из Google Play Маркет. После этого нужно «подружить» компьютер и телефон: открываем KDE Connect. В списке слева отображаются найденные в локальной сети смартфоны. Кликаем по нужному и жмём кнопку Запросить сопряжение:


KDE Connect предоставляет набор функций для интеграции вашего рабочего процесса на разных устройствах:

- Общий буфер обмена: копирование и вставка между вашими устройствами.
- Делитесь файлами и URL-адресами на вашем компьютере из любого приложения.
- Получайте уведомления о входящих звонках и SMS-сообщениях на свой ПК.
- Виртуальная сенсорная панель: используйте экран телефона в качестве сенсорной панели компьютера.
- Синхронизация уведомлений: считывание уведомлений Android с рабочего стола.
- Пульт дистанционного управления мультимедиа: используйте телефон в качестве пульта для медиаплееров Linux.
- WiFi соединение: не требуется USB-провод или Bluetooth.
- Сквозное шифрование TLS: ваша информация в безопасности.

Другие настройки системы, особенно «плюшки», т.е. оформление приложений, окон, рабочей среды и пр. это зависит от предпочтений каждого пользователя.

Заключение.

Я не поклонник окружения KDE, несмотря на то, что рабочий стол приятно смотрится.
На мой взгляд и не только, настройки рабочего стола KDE слишком перегружены, тем более, что они повторяются в разных местах, что приводит пользователя в некоторое замешательство.
Я где-то читал, что разработчиками KDE начато обсуждение планов на KDE Frameworks 6. Планируется чистка от устаревших зависимостей, ликвидация дублирующей функциональности, приведение структуры блиблиотек к более логичному и стройному виду.
Как говорится, поживём - увидим и будем надеяться на лучшее.

Спасибо за внимание и удачи.

  P.S. Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
 http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Manjaro-KDE-Plasma-19-0-td9533.html

Ссылка на источник compizomania
28-02-2020.



Комментирование и пинг закрыты.