Ubuntu или Manjaro, что выбрать?

Суббота, 1 Февраль 2020, 10:36
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Девять лет назад Canonical перевела Ubuntu Linux из интерфейса Gnome 3.x в собственный интерфейс Unity. К выпуску Ubuntu 11.10 Unity стала рабочим столом по умолчанию, т.е. Canonical решила создать конвергентный рабочий стол на основе интерфейса Unity.
Конвергентный рабочий стол - это унифицированный интерфейс рабочего стола, который разрабатывался для компьютеров (PC и Laptop), планшетов (Ubuntu Touch) и мобильных телефонов (Ubuntu Phone).

Тогда пользователи Ubuntu восприняли интерфейс Unity неоднозначно, Ubuntu в рейтинге дистрибутивов откатилась с первого места сразу на четвёртое. Многие пользователи стали переходить на алтернативные оболочки, поддерживаемые Ubuntu (KDE, XFCE, LXDE), а некоторые переходили на другие дистрибутивы, такие, например, как Linux Mint, котрый на тот момент занимал первое место в рейтинге, наряду с Fedora и openSUSE.

В  начале апреля 2017 года основатель Canonical Марк Шаттлворт объявил, что Ubuntu переключается обратно на Gnome и в Ubuntu 18.04 интерфейсом по умолчанию вместо Unity 8 станет Gnome, от которого компания-разработчик Canonical отказалась в 2011 г. Одновременно Canonical прекратит развивать мобильную Ubuntu и конвергентный рабочий стол. Компания сосредоточится на версиях ОС для десктопов, серверов и интернета вещей.
К сожалению, конвергенция осталась мечтой, которой не суждено было сбыться.

Все эти шатания из стороны в сторону с окружением рабочего стола Ubuntu, в конечном итоге, привели к тому, что обычный пользователь стал задумываться, а зачем ему Ubuntu с Gnome? Ведь по сути, если Ubuntu использует Gnome по умолчанию, тогда ведь можно использовать другой дистрибутив с данной оболочкой, например Manjaro Gnome.

Manjaro — дистрибутив GNU/Linux, основанный на Arch Linux, использующий модель обновлений rolling release. Официально доступно несколько версий: с рабочим окружением Gnome, KDE или Xfce, а также неофициальные сборки, поддерживаемые сообществом Manjaro: Cinnamon, E17, MATE, LXDE, LXQt, Deepin, Budgie и др.

Manjaro — rolling release. Ubuntu LTS  — релиз с долгосрочной поддержкой на пять лет.
В чём разница? А разница в том, что Manjaro (rolling release) — это дистрибутив, который устанавливается один раз и обновляется автоматически с выходом каждой новой версии.
В Ubuntu также можно обновлять дистрибутив без необходимости переустановки, но данная опция в Ubuntu часто работает с ошибками (в отличии от Manjaro). Поэтому разработчики Ubuntu рекомендуют переустановку Ubuntu LTS до новой редакции дистрибутива LTS.

Как видно из вышеизложенного, несмотря на то, что Manjaro является Arch дистрибутивом, его установка и работа в системе не сложнее чем в Ubuntu.

Графический установщик Ubuntu


Графический установщик Manjaro



И хотя Manjaro является Arch Linux, это дистрибутив с "дружественным лицом". Т.е. пользователю не нужно с самого начала изгаляться в терминале с установкой системы (хотя есть и такой вариант, как Manjaro-Architect, который предлагает полную настройку вашей установки Manjaro вручную).

В Manjaro также как в Ubuntu, установка и удаление программ осуществляется в один клик в графической программе Pamac, подобие программы  Центр приложений Gnome.

С программным обеспечением в Manjaro всё также как в Ubuntu. Ведь не секрет, что большинство прграмм пишутся под Ubuntu. Но чем интересен Arch вцелом, так это том, что всё самое свежее ПО сразу же попадает в репозитории Arch и пользователь Manjaro может установить их без проблем.

Тоже самое с ядром Linux. В Manjaro используется последняя стабильная версия ядра Linux, с возможностью переключения в два клика на любое другое поддерживаемое ядро в Менеджере настроек Manjaro.



Так что Manjaro, где-то даже прогрессивней Ubuntu. Например, в разрабатываемой Manjaro Gnome 19.0, разработчики встроили утилиту Layouts Switcher (Переключатель макета рабочего стола), где пользователь в один клик может изменить интерфейс рабочего стола. По умолчанию присутствуют четыре макета рабочего стола: Manjaro; Classic (Windows7); Modern (MacOS) и Gnome.

Я давно присматриваюсь к Manjaro, ещё с тех пор, когда система была очень глючной. То у неё Octopi отваливался, то обновления не устанвливались, в только что установленной системе и т.д. и т.п., как говорится.
Но в актуальных/последних дистрибутивах Manjaro работает стабильно.

Кто-то из старых читателей моего блога может меня упрекнуть в том, что я столько лет освещал Ubuntu/Linux Mint, а теперь переметнулся на Manjaro. Заране хочу ответить, что только дураки не меняют своего мнения, а нормальные люди могут это делать ввиду изменившихся обстоятельств. Вот и всё.
Но если с Ubuntu я расстался, поменяв на Manjaro Gnome, то Linux Mint Cinnamon 19.3 у меня установлена как рабочая система. А вот Manjaro Cinnamon у меня не прижилась ввиду многих небольших багов. Видимо потому, что разрабатывается сообществом, а Linux Mint Cinnamon, всё-таки - оригинал.

В завершение хочу пообещать сделать ряд статей по различным дистрибутвам Manjaro., когда выйдет Manjaro 19.0.

Удачи.

P.S. Если у вас появились вопросы по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
 http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Ubuntu-Manjaro-td9403.html

Ссылка на источник compizomania
01-02-2020.



Комментирование и пинг закрыты.