Ядро Linux в 2020 году сможет обеспечить контроль температуры SATA дисков

Понедельник, 13 Январь 2020, 14:31
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Одной из проблем Linux на протяжении более чем 10 лет был контроль температуры SATA/SCSI-дисков.
Для поддержания здоровья нашего жесткого диска, необходимо время от времени вспоминать о нём и проверять температуру, которая, кстати, зависит от множества факторов: температура в помещении, наличие дополнительного обдува, количество пыли, состояние нагрузки на винт и многое другое.

Дело в том, что контроль температуры реализовывался сторонними утилитами и демонами, а не ядром, потому их требовалось устанавливать отдельно, давать доступ и так далее. Но теперь, похоже, ситуация должна измениться.


Сообщается, что в ядре Linux 5.5 в случае NVMe-накопителей уже можно обойтись без root-доступа для приложений мониторинга температуры, таких как smarttools и hddtemp. А в Linux 5.6 появится встроенный в ядро драйвер для мониторинга температуры и поддержка, в том числе старых дисков SATA/SCSI-дисков. Это должно повысить безопасность и упростить работу в целом.

В будущей версии драйвер drivetemp будет передавать информацию о температуре жесткого диска/SSD-накопителя через общую инфраструктуру HWMON. Те программы, которые на данный момент работают в пространстве пользователя и задействуют интерфейсы HWMON/sysfs, смогут сообщать о температуре дисков SATA.

Возможно, в будущем будут решены проблемы с нативным мониторингом остальных параметров процессоров и других компонентов в Linux, таких как напряжение и энергопотребление.

Источник: https://www.phoronix.com/2020-Linux-Kernel-SATA-Temps

Удачи.

P.S. Если у вас появились вопросы по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
 http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Linux-2020-SATA-td9382.html

Ссылка на источник compizomania
13-01-2020.



Комментирование и пинг закрыты.