Поддержка 32-разрядных пакетов для Ubuntu прекратится в Ubuntu 19.10.

Пятница, 21 Июнь 2019, 6:10
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Два года назад разработчики дистрибутива Ubuntu прекратили выпуск 32-битных сборок операционной системы. Теперь же принято решение о завершении формирования и соответствующих пакетов. Дедлайном является осенний выпуск Ubuntu 19.10. А последней веткой LTS с поддержкой 32-битной адресации памяти станет Ubuntu 18.04. Бесплатная поддержка её продлится до апреля 2023 года, а платная подписка обеспечит срок до 2028-го.

Отмечается, что все редакции дистрибутивов, основанные на Ubuntu, также лишатся поддержки старого формата. Хотя, по сути, большинство и так уже отказалось от этого. При этом возможность запуска 32-разрядных приложений в Ubuntu 19.10 и более новых выпусках сохранится. Для этого предлагается использовать отдельное окружение с Ubuntu 18.04 в контейнере или snap-пакет с соответствующими библиотеками.

Что касается причин прекращения поддержки архитектуры i386, то в их числе есть вопросы безопасности. К примеру, многие инструменты в ядре Linux, браузерах и различных утилитах уже не разрабатываются для 32-битных архитектур. Или же это делается с опозданием.

Помимо этого, на поддержку устаревшей архитектуры уходят дополнительные ресурсы и время, при этом аудитория пользователей таких систем не превышает 1 % об общего числа тех, кто «сидит» на Ubuntu. Наконец, оборудование без поддержки 64-разрдной адресации памяти уже банально устарело и не используется. Большая часть ПК и ноутбуков уже давно оснащена процессорами с 64-битной адресацией, так что проблем с переходом быть не должно. Во всяком случае, так предполагается.

В тоже время, прекращение поддержки i386 в Ubuntu приведёт к проблемам с поставкой Wine, т.к. разработчики проекта Wine предупредили о возникновении проблем с поставкой Wine для Ubuntu 19.10, в случае прекращения в данном выпуске поддержки 32-разрядных систем x86.
Обычно в 64-разрядных окружениях необходимые 32-разрядные библиотеки поставляются в пакетах multiarch, но в Ubuntu принято решение полностью прекратить формирование подобных библиотек. Разработчики Wine сразу отвергли идею со snap-пакетом и запуском в контейнере, так как это лишь временное решение. Отмечается, что придётся привести к должному виду 64-разрядную версию Wine, но на это потребуется время.

С похожими проблемами столкнулась и компания Valve, многие игры в каталоге которой продолжают оставаться 32-разрядными. Valve намерена собственными силами поддерживать 32-разрядный runtime для Linux-клиента Steam. Разработчики Wine не исключают возможность использования этого runtime для поставки 32-разрядного Wine в Ubuntu 19.10 до того как будет готова 64-разрядная версия Wine, чтобы не изобретать велосипед и объединить усилия с Valve в области поддержания 32-разрядных библиотек для Ubuntu.

Ссылка новости: https://discourse.ubuntu.com/t/i386-architecture-will-be-dropped-starting-with-eoan-ubuntu-19-10/11263

     P.S. Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
 http://compizomania.54672.x6.nabble.com/32-Ubuntu-Ubuntu-19-10-td8636.html

Ссылка на источник compizomania
21-06-2019.



Комментирование и пинг закрыты.