Релиз Zorin OS 15 (обзор)

Четверг, 6 Июнь 2019, 16:00
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Состоялся релиз дистрибутива Zorin OS 15, основанного на пакетной базе Ubuntu 18.04.2. Целевой аудиторией дистрибутива являются начинающие пользователи, привыкшие работать в Windows. Для управления оформлением дистрибутив предлагает специальный конфигуратор, позволяющий придать рабочему столу вид, свойственный различным версиям Windows, а в состав включена подборка программ, близких к программам к которым привыкли пользователи Windows. Размер загрузочного iso-образа составляет 2.3 Гб (поддерживается работа в Live-режиме).

 Подождите, а где же Zorin 13 и 14, ведь последний релиз был Zorin OS 12?
Не пугайтесь, вы ничего не пропустили. Как объясняют разработчики дистрибутива, между Zorin OS 1.0 и 2.0 еще в 2009 году, была выпущена версия под названием «Limited Edition '09», поэтому было принято решение воспользоваться возможностью, чтобы исправить номер версии этим выпуском (Zorin OS 15).



Основные изменения:

- Рабочий стол обновлён до GNOME 3.30 и реализованы оптимизации производительности для увеличения отзывчивости интерфейса.


 Linux ядро 4.18, с последующим переходом на ядро 5-й версии в релизе Ubuntu 18.04.3.


- Реализована возможность автоматического включения тёмной темы в ночное время и предложена опция для адаптивного подбора обоев рабочего стола в зависимости от яркости и цветов окружения в приложении Zorin Appearance - Тема.


- Добавлена специальная раскладка рабочего стола с увеличенными отступами, более удобная для сенсорных экранов и управления жестами. Также в приложении Zorin Appearance - Рабочий стол.


 - Добавлена поддержка цветных Emoji. Системный шрифт изменён на Inter. Zorin Appearance - Шрифты.


- Изменено оформление панели запуска приложений.


- Добавлен режим ночной подсветки "Night Light", который меняет цветовую температуру в зависимости от времени суток. Например, при работе в ночное время автоматически уменьшается интенсивность синего цвета на экране, что делает цветовую гамму более тёплой для снижения напряжения глаз и сокращения факторов возникновения бессонницы при работе перед сном.


 - Предустановлены расширения Gnome Shell в приложении Gnome Tweaks (Доп. настройки GNOME), который не установлен по умолчанию. Для установки, нужно воспользоваться Менеджером приложений:


Либо выполнить команду в терминале:

sudo apt install gnome-tweaks


 - В панели добавлена кнопка для включения режима Не беспокоить, отключающая временно вывод уведомлений, а также отображение погодных условий вашей местности.


 - Встроена поддержка установки самодостаточный пакетов в формате Flatpak и репозитория FlatHub.


 - По умолчанию включено приложение для ведения заметок To Do, поддерживающее синхронизацию с Google Tasks и Todoist.


 - Добавлен компонент Zorin Connect на основе GSConnect и KDE Connect и связанное с ним мобильное приложение для сопряжения рабочего стола с мобильным телефоном. Приложение позволяет на рабочем столе отображать уведомления смартфона, просматривать фотографии с телефона, отвечать на SMS и просматривать сообщения, использовать телефон для удалённого управления компьютером и управлять воспроизведением мультимедийных файлов.



 - В качестве браузера по умолчанию задействован Firefox и почтовый клиент Evolution с поддержкой взаимодействия с Microsoft Exchange.



 - В состав Live-образов включены проприетарные драйверы NVIDIA.

Загрузить Zorin OS 15 можно с оф.сайта проекта по ссылке:


Примечание. Когда вы откроете страницу загрузки Zorin OS 15, вам будет предложено оплатить €39. Но можно загрузить дистрибутив бесплатно. Для этого прокрутите страницу вниз до кнопки Free Download.


А затем, чтобы не "светить" свою почту и не получать рассылку  Zorin OS, кликните на строке Skip to download (Перейти к загрузке).


Удачи.

  P.S. Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
 http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Zorin-OS-15-td8606.html

Ссылка на источник compizomania
06-06-2019.



Комментирование и пинг закрыты.