Релиз ядра Linux 5.0

Понедельник, 4 Март 2019, 14:04
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
После двух месяцев разработки Линус Торвальдс представил релиз ядра Linux 5.0. Среди наиболее заметных изменений в ядре 5.0: из Android перенесён энегоэффективный планировщик задач для CPU ARM big.LITTLE, добавлен механизм шифрования файловых систем Adiantum, в драйвере AMDGPU добавлена поддержка технологии FreeSync, реализована файловая система BinderFS, появилась возможность размещения файла подкачки в Btrfs, в UDP добавлена поддержка флага MSG_ZEROCOPY и GRO (Generic Receive Offload), в seccomp реализована возможность выноса обработчиков блокировок в пространство пользователя.

Значительная смена номера версии не является индикатором особых изменений, а сформирована из эстетических соображений и лишь свидетельствует о накоплении в ветке 4.x достаточного для начала новой нумерации числа выпусков. Смена первого номера в версии ядра является формальным шагом, снимающих дискомфорт из-за накопления большого числа выпусков в серии. Напомним, что переход к версиям 3.x был осуществлён в 2011 году, когда в ветке 2.6.x накопилось 39 релизов, а ветка 4.x была создана в 2015 году после подготовки 20 выпусков 3.x. При этом смена версий 3.x и 4.x хорошо коррелировала с числом git-объектов в репозитории - ядро 3.0 было выпущено, когда в репозитории находилось примерно 2 млн объектов, а ядро 4.0 - 4 млн объектов. Выпуск 5.0 разрывает данную логическую цепочку, так как в настоящее время репозиторий включает примерно 6.5 млн git-объектов.

Основные новшества ядра Linux 5.0 посмотрите ЗДЕСЬ.

Установка ядра Linux 5.0 в Ubuntu и производные

Предупреждение. Ядро Linux является критичным элементом системы. Обновления ядра могут содержать улучшения аппаратной поддержки или устранять уязвимости.  Делать обновление стоит когда одно из аппаратных устройств работает некорректно, а новое ядро может решить данную проблему.  Но в тоже время установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему, поэтому устанавливайте новое ядро на свой страх и риск.


Установка графической утилиты установки/удаления ядра - Ukuu

Установите графическую утилиту установки/удаления ядра Ukuu (Ubuntu Kernel Upgrade Utility), которая сделает установку ядра в два клика.
Для установки Ukuu, выполните в терминале следующие команды:

sudo apt-add-repository -y ppa:teejee2008/ppa
sudo apt update
sudo apt install ukuu


По окончании установки запустите утилиту Ukuu из системного меню,  а затем установите ядро linux kernel 5.0, как показано на снимке:


 По окончании установки ядра закройте окно установщика и перезагрузите компьютер.

  Примечание. Утилита Ukuu делает обновление загрузчика систем GRUB автоматически.
Но если у вас на компьютере установлено более одной системы Linux, то нужно дополнительно обновить GRUB.
Например. У вас на компьютере установлены две системы Linux: Ubuntu и Linux Mint. Загрузчик GRUB отображается от Linux Mint, а установку ядра вы делали в Ubuntu. В этом случае нужно войти в систему Linux Mint и выполнить обновление GRUB следующей командой:


sudo update-grub

По окончании установки и обновления grub, чтобы задействовать новое ядро, закройте все приложения и перезагрузите компьютер следующей командой:


reboot

После нового входа в систему, проверьте версию актуального ядра командой в терминале:

uname -r


Спасибо за внимание и удачи.

    P.S. Если у вас появились вопросы по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Linux-5-0-tp8354.html

Ссылка на источник compizomania
04-03-2019.



Комментирование и пинг закрыты.