Включение дополнительных и сторонних репозиториев при обновлении до новой версии Ubuntu

Вторник, 29 Январь 2019, 8:16
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Многие пользователи часто сталкиваются со сбоями при попытке перейти с одного выпуска Ubuntu на другой. Самая распространенная проблема - это когда система, в которой были включены дополнительные или сторонние репозитории, в архивах которых есть пакеты, вызывающие сбой при вычислении обновления до нового релиза.

Некоторые недавние изменения в ubuntu-release-upgrader позволяют поддерживать дополнительные и сторонние репозитории включенными при обновлении до новой версии Ubuntu, а также обеспечивают лучшую поддержку в случае, когда пользователи имеют свое собственное зеркало архива. Это делается с помощью переменной среды RELEASE_UPGRADER_ALLOW_THIRD_PARTY.

Брайан Мюррей (Brian Murray) - Bugmaster Ubuntu говорит, что это должно решить многие проблемы, с которыми сталкиваются пользователи, пытаясь перейти с одного выпуска Ubuntu на другой. Я бы также добавил, что это облегчает дальнейшее получение обновлений программного обеспечения, установленного из дополнительных и сторонних репозиториев после обновления Ubuntu. А также не удаляет программное обеспечение, которое могло бы быть удалено из-за несовместимости при обновлении.

Переменная среды RELEASE_UPGRADER_ALLOW_THIRD_PARTY может использоваться в настоящее время для  обновления Ubuntu 18.10 Cosmic Cuttlefish до Ubuntu 19.04 Disco Dingo или с Ubuntu 18.04 Bionic Beaver до Ubuntu 18.10 Cosmic Cuttlefish, оставляя включенными дополнительные и сторонние репозитории.

Примечание. Для обновления с Ubuntu 18.04 Bionic Beaver до Ubuntu 18.10 Cosmic Cuttlefish необходимо прежде переключить в Программы и обновления, вкладка Обновления, Уведомлять меня о выходе новой версии Ubuntu на При доступности любой новой версии, т.к. Ubuntu 20.04 с длительным сроком поддержки выйдет только в апреле 2020 года, а актуальный/стабильный релиз - это Ubuntu 18.10.


Здесь мне хотелось бы предостеречь пользователей от обновления Ubuntu 18.04, т.к. данный релиз будет поддерживаться в течении 10-ти лет, а Ubuntu 18.10, всего 9 месяцев.
Но если вы всё-таки решили сделать обновление с Ubuntu 18.04 Bionic Beaver до Ubuntu 18.10 Cosmic Cuttlefish, я настоятельно рекомендую сделать резервную копию Ubuntu 18.04, программой TimeShift на случай непредвиденных обстоятельств после обновления до Ubuntu 18.10, либо вновь к возврату до прежнего состояния Ubuntu 18.04.

Итак, для обновления Ubuntu 18.10 Cosmic Cuttlefish до Ubuntu 19.04 Disco Dingo или с Ubuntu 18.04 Bionic Beaver, откройте терминал, скопируйте и выполните (нажмите Enter) следующую команду:

env RELEASE_UPGRADER_ALLOW_THIRD_PARTY=1 update-manager -d

После чего начнётся поиск обновлений:


И в завершении будет предложено обновление релиза. В моём случае это обновление предполагает Ubuntu 18.04 до Ubuntu 18.10:


Стоит отметить, что вы всё равно можете увидеть предупреждение об отключении сторонних источников при обновлении, но те, которые поддерживают обновляемую версию Ubuntu, не будут отключены. Иными словами, не будут отключены те дополнительные и сторонние репозитории, разработчики которых уже обновили свои источники до новой версии Ubuntu.

Спасибо за внимание и удачи.

      P.S. Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
 http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Ubuntu-td8135.html

Ссылка на источник compizomania
29-01-2019.



Комментирование и пинг закрыты.