Миф и реальность популярности дистрибутивов Linux на DistroWatch.com

Понедельник, 21 Январь 2019, 8:11
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
DistroWatch — информационный и новостной веб-сайт о различных дистрибутивах Linux и других свободных и открытых операционных системах (UNIX-подобных, например OpenSolaris или BSD). Также, на нём ведётся рейтинг популярности различных дистрибутивов на основании посещаемости страниц с их описанием.

Многие пользователи, посещающие сайт https://distrowatch.com, обращают внимание на популярность дистрибутивов в правой колонке сайта, где владельцы сайта публикуют топовый "рейтинг" 100 популярных дистрибутивов Linux. Затем в комментариях на других ресурсах о Linux ошибочно начинают утверждать, что такой-то дистрибутив самый популярный среди пользователей Linux. Но это далеко не так.
Давайте проанализируем эту ситуацию на DistroWatch.com и "отделим мух от котлет", т.е. определим где миф, а где реальность.

1. Прежде всего сами основатели сайта в его аннотации пишут, что "на нём ведётся рейтинг популярности различных дистрибутивов на основании посещаемости страниц с их описанием". "На основании посещаемости страниц с их описанием", т.е. посещаемости страниц, но никак не рейтинг загрузки дистрибутивов, как таковых.

2. В последнее время в данной колонке было изменено само название с Рейтинга на Популярность страницы. Иными словами, Популярность страницы - это то, сколько раз пользователи заходили (кликали) на тот или иной раздел сайта. Видимо это изменение, которое вводило в заблуждение пользователей, было сделано под давлением самих же пользователей данного сайта, чтобы таким образом не вводить в заблуждение пользователей сайта о реальности рейтинга дистрибутивов.

3. В этой колонке - Популярность страницы, тоже не всё так однозначно. Так, например, дистрибутивы Linux Mint и Manjaro публикуются отдельной строкой, несмотря на то, что в них входят дистрибутивы с различными окружениями, а дистрибутив Ubuntu разбит на несколько страниц с различными окружениями: Ubuntu, Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, Mythbuntu, Ubuntu Studio, Edubuntu, Ubuntu Kylin, Ubuntu MATE и Ubuntu Budgie. Но если чисто арифметически сложить посещаемость всех дистрибутивов под патронажем Ubuntu, то топовый список Популярность страниц изменится не в пользу тех дистрибутивов, которые стоят вверху популярности посещения.
Видимо администрации сайта это также нужно учесть, чтобы не вводить в заблуждение пользователя.

4. Неприемлемость счётчиков использования операционной системы.
Сайт DistroWatch подтверждает, что счётчик популярности дистрибутивов на страницах — это «простой способ уточнения популярности дистрибутивов Linux, и других бесплатных операционных систем среди посетителей этого сайта. Счётчик показывает, что это — не сколько пользуются дистрибутивом, не какое качество, и не счётчик использований для измерения рыночной доли дистрибутивов. Они просто показывают количество раз, через какой дистрибутив заходили чаще на сайт, ничего больше».

Заключение

В заключение мне хотелось бы отметить, что рейтинг загрузки и установки дистрибутивов Linux на компьютерах пользователей и количество посещения страниц на DistroWatch.com, это разные вещи. Не нужно это путать, при написании постов в комментариях.

Спасибо за внимание и удачи.

    P.S. Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
      http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Linux-DistroWatch-com-td8053.html

Ссылка на источник compizomania
21-01-2019.



Комментирование и пинг закрыты.