Статистика загрузки системы Linux

Пятница, 14 Декабрь 2018, 10:58
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Статистика загрузки системы или подсчёт времени загрузки системы Linux — это то время, которое считается от начала загрузки системы до отображения рабочего стола со всеми его атрибутами.
В системах Linux существует встроенная утилита systemd-analyze, которая позволяет проанализировать производительность процесса загрузки системы с точки зрения systemd.
Что такое Systemd? Systemd — это демон инициации других демонов Linux.
Де́мон — компьютерная программа в системах класса UNIX, запускаемая самой системой и работающая в фоновом режиме без прямого взаимодействия с пользователем. Демоны обычно запускаются во время загрузки системы.

Итак, для того чтобы определить время загрузки системы от нажатия кнопки Пуск до полной загрузки системы, мы можем воспользоваться дедовским способом - обычным хронометром/секундомером. Но терминальная утилита systemd-analyze делает это быстрее и более точно уже в загруженной/работающей системе.

Откройте терминал, скопируйте и выполните эту команду:

systemd-analyze


Как видно на снимке, после выполнения команды systemd-analyze. моя система Linux Mint 19.1 с рабочим окружением Cinnamon, загружается менее чем за 23 секунды.

Конечно, загрузка системы зависит не только от самой системы, но и от других факторов, таких как: особенности железа и демонов, которые вы устанавливали дополнительно в автозагрузку дистрибутива.

Вот параметры моего компьютера.


Естественно, если ваша система установлена не на ж/диск компьютера (как у меня), а на съёмный SSD-диск (Solid State Drive - Твердотéльный накопи́тель), то система будет грузится значительно быстрее. Как правило загрузка системы на SSD-диск происходит за 5 и менее секунд. Практически мгновенно.

А также, как упоминалось выше, если вы подключали в автозагрузку системы дополнительные приложения: Conky, погодные виджеты и пр. программы, то система должна подгрузить и их, т.к. в этом случае они становятся демонами.

Чтобы посмотреть список всех запущенных блоков, отсортированных по времени, затраченному на инициализацию (максимальное время сверху), для этой цели используется утилита blame.

systemd-analyze blame


Для того чтобы уменьшить время загрузки системы, не старайтесь в автозагрузку включать много дополнительных приложений (лучше активировать их по мере необходимости после загрузки системы) и освободить от загрузки те приложения которые вам не нужны в системе.

Как правило по умолчанию в Автозагрузке того или иного дистрибутива отображаются не все запущенные процессы. Сделано это с той целью. чтобы неопытный пользователь не мог отключить основные процессы, которые влияют на загрузку системы по умолчанию. Иначе система не запустится.

Чтобы отобразить в Автозагрузке весь перечень процессов, выполните в терминале следующую команду:

  sudo sed -i 's/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g' /etc/xdg/autostart/*.desktop

Теперь откройте Автоматически запускаемые приложения (если приложение было открыто, перезапустите его). Сейчас отобразился полный перечень приложений запускаемых автоматически при старте системы, где вы можете отключить те, которые не используете. Например: Orca, Onboard, mintwelcome,  Accessibility... и пр.


Заключение.

systemd-analyze также может использоваться для поиска другой информации о состоянии и трассировке системы. Для получения дополнительной информации посмотрите вывод man в терминале:

man systemd-analyze

Удачи.

      P.S.  Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
 http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Linux-td7766.html

Ссылка на источник compizomania
14-12-2018.



Комментирование и пинг закрыты.