Изменения в Linux Mint 19.1 Cinnamon

Четверг, 6 Декабрь 2018, 11:34
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Linux Mint 19.1 - это долгосрочный релиз поддержки, который будет поддерживаться до 2023 года. Он поставляется с обновленным программным обеспечением и предоставляет усовершенствования и множество новых функций, чтобы сделать ваш рабочий стол более удобным.
Рабочее окружение Cinnamon разрабатывается командой Linux Mint.
 Linux Mint 19.1 основан на пакетной базе Ubuntu 18.04.

1. Cinnamon 4.0

Новая компановка панели

Когда вы переходите к разделу «Первые шаги» на экране приветствия Linux Mint 19.1, вам будет предложено выбрать (кликом на нём) ваш любимый макет рабочего стола: Традиционный или Модерный.


Примечание. При новом выборе компановки панели с Традиционного на Модерный и наоборот, все ваши предыдущие настройки панели будут сброшены на дефолтные, т.е. по умолчанию.

Новая панель поставляется с списком окон, группировкой приложений и просмотром окон, которая стала нормой для других основных настольных операционных систем, будь то в виде док-станции (в Mac OS), панели (в Windows) или боковая панель (в Ubuntu).

Панель выглядит более современно, но она также намного более настраиваемая, чем раньше.

Настройки панели


Вы можете определить другой размер значка для каждой из трех панельных зон (левый, центральный и правый для горизонтальных панелей или верхний, центральный и нижний для вертикальных). Каждая зона панели теперь может иметь четкий размер значков: 16, 22, 24, 32, 48 или 64 пикселя или его можно масштабировать (чтобы соответствовать размеру панели), либо оптимально (чтобы уменьшить масштаб до самого большого размера значка, который вписывается в панель).

Размер символических значков также можно настроить так, чтобы ваша панель выглядела так, как вы хотите.

По умолчанию Cinnamon имеет темную большую панель размером 40 пикселей, где значки выглядят блестяще везде и где они масштабируются в левой, и центральной зонах, но ограничены 24px справа (где находятся системный трей и значки состояния).

Этот новый вид, наряду с новым определяемым списком сгруппированных окон, делает Cinnamon намного более современным, чем раньше.

2. Nemo

Файловый менеджер Nemo в три раза быстрее, чем раньше. Его код был переписан и оптимизирован, и результат впечатляет. Nemo стал более лёгким и открывается молниеносно.

Настройки рабочего стола были обновлены:


Настройки Nemo

Были улучшены визуальные изменения размеров и интервалов значков, а Nemo теперь использует окно настроек XApp:


В поддерживаемых файловых системах (ext4, без шифрования домашней директории) Nemo теперь может показывать время создания файла.

Вы можете настроить Nemo на отображение эскизов в зависимости от того, какой каталог вы просматриваете. В этом режиме на панели инструментов появляется кнопка переключения эскизов и позволяет решить, показывать или не показывать эскизы для этого конкретного каталога.

Nemo-python и все расширения Nemo python были перенесены на Python 3.

3. Другие улучшения

Отставание входа было снижено на картах NVIDIA и диспетчер окон теперь стал более отзывчивым при перемещении окон.

Теперь у вас также есть возможность отключить VSYNC в настройках системы, иначе вы получите разрывы экрана и если этот драйвер будет работать хорошо, он может устранить задержку ввода и повысить производительность.

Огромное количество изменений в восходящем потоке было перенесено из проекта GNOME:

   - Подобно оконному менеджеру Mutter в GNOME, Muffin (Cinnamon) теперь использует собственную встроенную версию COGL и Clutter, которая получила большинство исправлений, примененных к той, что была в GNOME.
   - Многие улучшения Mutter были применены к Muffin.
   - CJS (для привязки javascript'тов) получил много изменений от GJS GNOME.

Вы можете выбрать, какое приложение калькулятора должно быть по умолчанию, в разделе «Предпочтительные приложения».

Поддержка XScreensaver hacks и темы webkit была удалена из заставки Cinnamon.

Теперь апплеты и панели могут определять пользовательские виджеты для использования в диалоговом окне настроек.

4. Менеджер обновлений

Менеджер обновлений - Вид - Обновление ядра может отображать основные ядра и отображать их статус поддержки:


Добавлена новая кнопка для упрощения удаления неиспользуемых ядер:


5. Источники приложений

Инструмент Источники приложений получил новый дизайн. Подобно экрану приветствия, теперь он использует боковую панель Xapp и  Заголовки:


Когда программное обеспечение сбрасывает такие инструменты, как mintreport, создает трассировку стека, которую разработчики могут посмотреть, чтобы понять причину сбоя. Это первый шаг к исправлению такой ошибки. Для того чтобы трассировка стека имела смысл, пользователям необходимо установить символы отладки. Чтобы уменьшить пропускную способность для своих зеркал, Debian решил перемещать символы отладки вне основных хранилищ. Это решение повлияло не только на Debian и LMDE, но и на Ubuntu и Linux Mint, и пользователям было намного сложнее установить эти символы. Чтобы упростить этот процесс, поддержка инструментов для отладки была добавлена в инструмент Источники приложений. Добавление репозиториев символов отладки теперь можно сделать одним щелчком мыши.

На вкладке Обслуживание также была добавлена новая кнопка для удаления повторяющихся записей в ваших репозиториях.


5. Улучшения XApps

Xreader

Был улучшен внешний вид приложения Просмотр документов. Миниатюры и границы страниц, в частности, выглядят более четкими:


6. Xed

Xed - текстовый редактор, перешел на libpeas, python3 и систему сборки MESON.

Его панель состояния была переработана. Теперь он указывает, находится ли документ в режиме вкладок или пробелов, а режимы выделения доступны для поиска.


7. LibXApp

В libxapp доступны четыре новых виджета:

XAppStackSidebar упрощает создание боковых панелей значков, таких как те, которые используются на экране приветствия или в источниках программного обеспечения.

XAppPreferencesWindow предоставляет многостраничное окно предпочтений со встроенной боковой панелью значков. Этот компонент используется для отображения настроек приложения в Xed, Xreader и Nemo.

XAppIconChooserDialog предоставляет диалог, позволяющий выбрать имя значка или путь значка.

XAppIconChooserButton предоставляет кнопку, которая показывает значок или изображение и позволяет вам выбирать новый при нажатии.

8. Другие улучшения

  - Конфигурация брандмауэра (Межсетевой экран) была добавлена в раздел «Первые шаги» экрана приветствия.


  - На случай если вы вводили пароль с ошибкой в окне терминала с sudo, теперь отображаются звездочки при вводе пароля.


Новые обои


Темы оформления

Темы Mint-Y, Mint-Y-Dark и Mint-Y-Darker теперь доступны в Aqua, Blue, Brown, Gray, Orange, Pink, Purple, Red, Sand и Teal.


Темы Mint-Y стали более контрастными.

Основные компоненты

В Linux Mint 19.1: Cinnamon 4.x, ядро Linux 4.15 и пакетная база Ubuntu 18.04.

Стратегия LTS

Linux Mint 19.1 будет получать обновления безопасности до 2023 года.

Удачи.

  P.S.  Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
 http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Linux-Mint-19-1-Cinnamon-td7745.html

Ссылка на источник compizomania
06-12-2018.



Комментирование и пинг закрыты.