Как определить какое расширение Pale Moon потребляет больше всего памяти

Пятница, 20 Июль 2018, 5:44
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Работу любого браузера с установленными расширениями можно сравнить с осликом, загруженного мешками с поклажей. В одном из мешков может находится вата, в другом - песок. Если на ослика загрузили несколько мешков с ватой, он этого практически не заметит и будет идти нормально. Но если на ослика загрузить ещё мешки с песком, он будет нести эту поклажу, но немного замедлит своё движение. И если мешков с песком достаточно много, то ослик просто остановится.

Так и с браузером. Чем больше плагинов вы в него устанавливаете, тем функциональней и удобнее становится обозреватель, но вместе с тем снижается скорость его работы. Но если расширений окажется слишком много, то браузер начнет заметно тормозить. В таких случаях ничего не остается, как удалить наиболее ресурсоемкое расширение. Только вот как узнать, какое именно расширение является самым "прожорливым"?

Как бы это странно не звучало, для этого нужно установить еще одно расширение. Правда, это не совсем простое расширение. Служит оно не для расширения функциональных возможностей браузера, а для определения объема потребляемой памяти веб-приложениями, установленными в вашем браузере. Называется оно Addons Memory Usage.


Установите это расширение в браузер Pale Moon (перезагрузка после установки не требуется), затем откройте в браузере новую вкладку, введите в адресую строку about:addons-memory и нажмите клавишу Ввод.


На снимке отображена таблица с установленными расширениями в моём браузере и количество потребляемой памяти каждым из расширений (у вас скорее всего будет другая таблица).

Список организован в порядке убывания, начиная с плагина, который потребляет больше всего ресурсов.

Первой всегда идет "Pale Moon". Этот блок показывает, сколько памяти потребляет браузер вместе с установленными дополнениями. Количество процентов, в данном примере 73.1 показывает, сколько ресурсов выделено самому браузеру. Соответственно все остальное распределяется между плагинами. 

Всегда нужно помнить, что чем больше памяти  выделено самому браузеру, тем шустрее он работает. И если какое-то расширение потребляет значительное количество памяти, которое тормозит браузер, то от него лучше отказаться (удалить) и найти ему альтернативу.

Жаль только что about:addons-memory не умеет отслеживать изменения в потреблении памяти в режиме реального времени – чтобы получить новые данные вам каждый раз будет необходимо обновлять страницу нажатием клавиши F5.

Чтобы в любой момент вы могли проверить потребление памяти расширениями и не вводить постоянно  about:addons-memory, установите кнопку - addons-memory-usage-button.
После установки кнопки addons-memory-usage-button, нажмите на ней и в контекстном меню выберите Addons Memory Usage Page (addons-memory-usage) для отображения таблицы.



Сайт с расширениями Pale Moon: https://addons.palemoon.org/extensions/

Примечание. К сожалению в браузер Firefox Quantum данное расширение для проверки использования памяти дополнениями установить не представляется возможным.

Удачи.

       P.S. Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Pale-Moon-td7112.html

Ссылка на источник compizomania
20-07-2018.



Комментирование и пинг закрыты.