Добавление полезных функций в Nautilus Ubuntu 18.04

Вторник, 29 Май 2018, 15:51
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Nautilus — официальный файловый менеджер для рабочей среды GNOME. В Ubuntu он установлен по умолчанию как основной файловый менеджер, а также как менеджер рабочего стола. И несмотря на то, что в системном меню Ubuntu он отображается как Файлы, это всё-таки - Nautilus.


Я не буду сейчас рассказывать о всех возможностях файлового менеджера, скажу лишь о том, что Nautilus обеспечивает простой единый способ управления нашими файлами и каталогами.

По умолчанию Nautilus поставляется со всеми необходимыми функциями для обычного пользователя. Но у него есть ещё скрытые возможности, которые более продвинутый пользователь может установить дополнительно без особых усилий по мере необходимости.

В этой статье речь пойдёт о двух таких функциях: Изменение  размеров изображений и Открыть как администратор.

1. Изменение  размеров изображений

Иногда бывают ситуации, когда нужно изменить размер изображения/снимка/фото для постинга в блог, аватарки на форум, послать по почте и т.д.
В разных дистрибутивах Linux, для изменения размера изображения существует множество различных приложений, как очень простых, так и более сложных. А также имеются консольные утилиты, которые могут помочь вам в проблеме масштабирования изображений.

Но мы не будем устанавливать дополнительные приложения, а просто добавим в контекстное меню файлового менеджера функцию Масштабировать изображения.


Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующую команду (выполнить команду, это значит нажать клавишу Ввод, после копирования и вставки текста команды в терминал):

sudo apt install nautilus-image-converter

Остаётся перезагрузить Nautilus следующей командой в терминале:

nautilus -q

Теперь открываем Nautilus, делаем правый клик на выбранной картинке и видим, что в контекстном меню отобразилось две дополнительные функции: Масштабировать изображения... и Rotate Images...


Масштабировать изображения, не что иное как Изменение размеров изображения.
Делаем клик на этой строке и перед нами откроется окно инструмента, с помощью которого можно осуществлять изменение размеров изображения:



В этом окне вы можете:

1. Выберите размер: - выбрать уменьшенный размер изображения из выпадающего перечня.
2. Scale: (Масштаб) - отрегулировать масштаб в процентном отношении, нажатием на кнопках - (минус)/+ (плюс).
3. Установка размера: - выбрать размер Ширины и Высоты изображения вручную.
После сделанных изменений остаётся нажать на кнопке Resize (Изменение размера) и снимок сохранится рядом с оригиналом.
Если вы хотите чтобы измененный снимок сохранился непосредственно в оригинальном файле, т.е. изменить оригинал, перед тем как нажать кнопку Resize, активируйте пункт - Масштабировать и изменить файлы.

Примечание. Функция Масштабировать изображения может применяться к множеству файлов изображений. Для этого нужно выделить несколько или все файлы и масштабировать  в нужный размер одновременно.

Rotate Images

Функция Rotate Images или Поворот изображений, говорит сама за себя, т.е. выбранное изображение/изображения можно повернуть под определённым углом.



2. Открыть как администратор.

Эта функция может понадобится тем пользователям, кто экспериментирует в системе.
Для установки функции Открыть как администратор, скопируйте и выполните в терминале следующую команду:

 sudo apt install nautilus-admin

И презапустите Nautilus:

nautilus -q

Теперь откройте файловый менеджер, правый клик на нужной папке/файле и выберите Открыть как администратор:


После ввода пароля откроется ещё одно окно файлового менеджера, где вы можете редактировать файлы на правах администратора.
Но будьте осторожны с применением данной функции, т.к. незнание того что вы делаете, может привести к неработоспособности системы. 

Удачи.

      P.S. Если у вас появились вопросы по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
 http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Nautilus-Ubuntu-18-04-td6767.html

Ссылка на источник compizomania
29-05-2018.



Комментирование и пинг закрыты.