Обзор оболочки Cinnamon 3.8 и установка в Ubuntu 18.04

Вторник, 22 Май 2018, 10:40
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Доступен релиз пользовательского окружения Cinnamon 3.8, в рамках которого сообществом разработчиков дистрибутива Linux Mint развивается форк оболочки GNOME Shell, файлового менеджера Nautilus (Nemo) и оконного менеджера Mutter (Muffin).
 Новый выпуск Cinnamon 3.8 будет предложен в следующем обновлении дистрибутива Linux Mint 19 (дата выхода неизвестна, ориентировочно начало июня), но пользователи Ubuntu 18.04 уже сейчас, могут установить и протестировать оболочку Cinnamon 3.8 в своём дистрибутиве.



О новшествах в Cinnamon 3.8.

1. Прежде всего хотелось бы отменить изменение Экрана приветствия. Это окно, которое отображается на мониторе при первом входе в систему.

Вот так выглядит Экран приветствия в Linux Mint 18.


А так в Linux Mint 19 Cinnamon 3.8.


Первая вкладка Welcome - Добро пожаловать поясняет, возможности и помощь Экрана приветствия.

В вкладке First Steps - Первые шаги пользователь найдёт и сразу может запустить (Launch) приложения по настройке и обслуживанию системы.


Вкладка Документация говорит сама за себя, что в ней отображены руководства, новые возможности и новые функции системы.


А также вкладки Помощь - Help (форум и чат) и Contribute - финансовая поддержка проекта Linux Mint.


Примечание. В настоящее время разработка Cinnamon 3.8 интенсивно ведётся, поэтому будем надеяться на полный перевод на русский язык Экрана приветствия.

2. Реализована возможность настройки максимальной громкости звука. Ранее апплет управления звуком позволял изменять громкость только в диапазоне от 0 до 100%, но через настройки можно было получить доступ к параметрам усилителя и выставить громкость в значение до 150%. В новом выпуске представлена графическая настройка, позволяющая установить максимальный уровень громкости.


3. Добавлена возможность вывода Уведомлений в нижней части экрана и корректная поддержка вывода уведомлений в конфигурациях с несколькими мониторами.



4. Проведена работа по увеличению скорости запуска приложений. Измерение времени открытия 200 окон показало, что в Cinnamon данная операция выполнялась существенно медленнее, чем при использовании оконного менеджера Metacity, примерно 1:4.
Устранение ряда узких мест в используемом в Cinnamon оконном менеджере Muffin, а также оптимизация кода обработки списка окон и отображения ланчеров на панели позволили поднять производительность запуска приложений до уровня Metacity.

5. Прекращено использование утилиты gksu для выполнения операций с повышенными полномочиями. Из поставки удалён компонент cinnamon-extension-tool.

6. По умолчанию установлена программа TimeShift — создание резервных копий и восстановление системы.


Другие изменения.

 - Осуществлена миграция апплетов, скриптов и различных компонентов рабочего стола с Python 2 на Python 3.

 - Набор JavaScript-биндингов CJS переведён на использование JavaScript-движка SpiderMonkey 52 (из LMDE 3 портирован пакет mozjs52, в прошлом выпуске использовался mozjs38).

 - Настройки интерфейса переключения задач (app-switcher) унифицированы с интерфейсом Alt-tab. Реализован новый режим цикличного переключения между окнами на текущем виртуальном рабочем столе и предложены новые настройки стиля предпросмотра списка окон.

 - Добавлена возможность синхронизации времени через соответствующий сервис Systemd.

 - Начался переход на систему сборки Meson, на которую уже перешли systemd, GTK+, Mesa и GNOME. На Meson уже переведены пакеты xapps, nemo, cinnamon-desktop и xplayer-plparser. Из положительных впечатлений от Meson отмечено ускорение процесса сборки и упрощение сопровождения.

 - Модернизирован просмотрщик документов Xreader (ответвление от Atril/Evince), в котором значительно улучшена отрисовка документов в формате PDF и устранены проблемы с обработкой ePub. Добавлено отдельное окно с настройками, реализована возможность просмотра истории открытых документов, обеспечена поддержка изменения состава кнопок на панели, появилась функция изменения размера пиктограмм и возможность сохранения размера каждого документа, улучшена поддержка плавной прокрутки.

 - В настройки действий при закрытии крышки ноутбука и критического разряда аккумулятора добавлена опция для мгновенного завершения работы.

 - Добавлена возможность установки сторонних дополнений из локального каталога на текущей системе, а не только с сайта cinnamon-spices.linuxmint.com.

 - Обеспечена поддержка отображения десклетов (desklets) поверх других окон. В контекстное меню апплета Show Desktop добавлена возможность управления показом десклетов.

Установка Cinnamon 3.8 в Ubuntu 18.04

Примечание. Прежде чем устанавливать любое дополнительное окружение рабочего стола в дистрибутив Ubuntu, нужно всегда иметь ввиду тот факт, что в основной системе могут дублироваться какие-то программы, возникать непредвиденные регрессии и даже нестабильность работы системы.
Поэтому я всегда рекомендую перед установкой доп. окружения, установить программу по созданию в ней точки возврата, чтобы без проблем удалить установленное окружение вместе с зависимостями пакетов приложений и вернуться к работе системы до установки окружения. Для этой цели подойдёт программа Timeishift.

Установка Cinnamon 3.8 в Ubuntu 18.04.

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-nightly
sudo apt-get update
sudo apt-get install cinnamon lightdm


По окончании установки, выйдите из системы и в окне входа в систему выберите окружение Cinnamon.




Удачи.

    P.S. Если у вас появились вопросы по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
 http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Cinnamon-3-8-Ubuntu-18-04-td6743.html

Ссылка на источник compizomania
22-05-2018.



Комментирование и пинг закрыты.