Дитрибутив Ubuntu и производные

Среда, 11 Апрель 2018, 13:39
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Ubuntu [от зулу (Зу́лу, или зулу́сский язык — язык группы нгуни языков банту, распространённый главным образом на территории ЮАР.) ubuntu — человечность; «Убу́нту»] — операционная система, основанная на Debian GNU/Linux. Основным разработчиком и спонсором является компания Canonical (Canonical Ltd. — частная компания, основанная британским, по второму гражданству южноафриканским предпринимателем Марком Шаттлвортом - вторым космическим туристом в истории космонавтики). В настоящее время проект активно развивается и поддерживается свободным сообществом.

Общие сведения

По утверждениям Canonical, Ubuntu используется примерно 20 миллионами пользователей. Он является 1-м в списке самых популярных дистрибутивов Linux для веб-серверов. По количеству пользователей, посетивших сайт DistroWatch.com занимает 3-е место.

Обычно новые версии дистрибутива выходят каждые полгода и поддерживаются обновлениями безопасности в течение 9 месяцев.

Версии LTS (от англ. Long Term Support — «долгосрочная поддержка»), выпускаемые раз в 2 года, поддерживаются в течение 5 лет — как серверные, так и десктопные варианты. На другие дистрибутивы LTS семейства Ubuntu действует полная поддержка в 3 года, а для основы системы (ядро, Xorg и прочие компоненты) — 5 лет.

Ubuntu поставляется с подборкой программного обеспечения для серверов и рабочих станций. Она устанавливается на настольные персональные компьютеры c помощью Live USB (Live USB — операционная система, загружающаяся со сменного носителя (флешки), не требующая для своего функционирования обязательной установки на жёсткий диск.).

Логотип Ubuntu «Круг друзей, держащихся за руки»



История и разработка

Изначально Ubuntu создавалась как временное ответвление от Debian с целью регулярно выпускать новую версию операционной системы каждые шесть месяцев. В отличие от других ответвлений Debian общего назначения, таких как Xandros, Linspire и Libranet, Canonical осталась близка к философии Debian и включает в Ubuntu в основном свободное программное обеспечение вместо того, чтобы частично положиться на несвободные добавления. Пакеты Ubuntu по большей части базируются на пакетах из нестабильной (unstable) группы пакетов Debian. В Ubuntu используется Advanced Packaging Tool (apt) от Debian для управления установленными пакетами. Тем не менее, пакеты для Ubuntu и Debian не обязательно совместимы друг с другом. Некоторые разработчики Ubuntu также занимаются ключевыми пакетами Debian, поэтому в случае внесения изменений в собираемые программы они вносятся в оба проекта.

Ubuntu в настоящее время финансируется Марком Шаттлвортом и основанной им компанией Canonical. 8 июля 2005 Canonical объявила о создании Ubuntu Foundation и обеспечила начальное инвестирование в размере 10 миллионов долларов. Цель фонда состоит в том, чтобы гарантировать поддержку и развитие для всех будущих версий Ubuntu, но на 2009 год фонд остаётся незадействованным. Шаттлворт описывает его как чрезвычайный фонд на чёрный день.

Начиная с версии 11.04 «Natty Narwhal», которая вышла 28 апреля 2011 года, стандартная для Ubuntu Desktop Edition среда рабочего стола GNOME была заменена на Unity, разрабатываемую компанией Canonical, а также предполагалось, что в следующих версиях X.Org Server будет заменён на Mir.
Связано это было с тем, что в это время Canonical перешла к разработке конвергентной системе Ubuntu, которую можно было бы одинаково использовать, на компьютерах, планшетах и смартфонах. Но проект был закрыт, в связи с несостоятельностью и Ubuntu вновь вернулась к рабочему окружению GNOME (GNOME Shell), начиная с Ubuntu 17.10.


В отличие от оригинально стола GNOME Shell, в Ubuntu 17.10, так называемая панель избранных приложений или быстрого запуска приложений, больше визуально похожа на панель Unity, из предыдущих дистрибутивов Ubuntu.

Выпуски

Каждый релиз имеет кодовое имя и версию, основанную на годе и месяце выхода (Ubuntu 18.04 - выйдет 18 - 2018 году, 04, т.е. в апреле). Кодовые имена версий состоят из двух английских слов: прилагательного и названия животного, начинающихся на одну и ту же букву. Начиная с 6.06 LTS Dapper Drake, первые буквы слов кодового имени меняются в соответствии с латинским алфавитом. Например, Ubuntu 18.04  «Bionic Beaver» (Бионический бобёр).

Версии выпусков

     Ubuntu 4.10
     Ubuntu 5.04
     Ubuntu 5.10
     Ubuntu 6.06 LTS
     Ubuntu 6.10
     Ubuntu 7.04
     Ubuntu 7.10
     Ubuntu 8.04 LTS
     Ubuntu 8.10
     Ubuntu 9.04
     Ubuntu 9.10
     Ubuntu 10.04 LTS
     Ubuntu 10.10
     Ubuntu 11.04
     Ubuntu 11.10
     Ubuntu 12.04 LTS
     Ubuntu 12.10
     Ubuntu 13.04
     Ubuntu 13.10
     Ubuntu 14.04 LTS
     Ubuntu 14.10
     Ubuntu 15.04
     Ubuntu 15.10
     Ubuntu 16.04 LTS
     Ubuntu 16.10
     Ubuntu 17.04
     Ubuntu 17.10
     Будущий выпуск
     Ubuntu 18.04 LTS

Примечание. Релизы, помеченные как LTS (англ. Long Term Support; «поддержка в течение длительного периода») поддерживаются Canonical дольше, чем большинство релизов Ubuntu.

 Классификация пакетов и поддержка

Пакеты распределяются по компонентам таким образом:

Свободное ПО   Несвободное ПО
ПоддерживаемоеMain   Restricted
Неподдерживаемое   Universe    Multiverse

Main и Universe содержат программное обеспечение, которое отвечает требованиям лицензии Ubuntu, которые примерно соответствуют принципам свободного программного обеспечения в Debian.

Пакеты с несвободным программным обеспечением для Ubuntu обычно не поддерживаются, но некоторые исключения (Restricted) сделаны для важного несвободного программного обеспечения типа несвободных драйверов устройств, без которых пользователи могли бы иметь сложности при запуске Ubuntu на их системе, особенно несвободных драйверов графических карт, например, для популярных nVidia. Уровень поддержки ограничен по сравнению с Main, поскольку разработчики могут не иметь доступа к исходному коду.

Ubuntu Backport является официальным проектом для бэкпортирования более новых версий определённого программного обеспечения, которое доступно только в нестабильных версиях Ubuntu. Репозиторий не является всесторонним, он в основном состоит из требующихся для пользователей и одобренных пакетов.

Программное обеспечение, проприетарное, но без ограничений на распространение, включается в репозиторий Multiverse. Например, Multiverse содержит пакет «ubuntu-restricted-extras», — набор обычно используемых проприетарных мультимедиа кодеков, Flash-плагин, JRE и набор шрифтов Windows.

 Ubuntu имеет систему сертификации для стороннего проприетарного программного обеспечения, и Canonical управляет специальным репозиторием для этих пакетов, который называется Partner. В то время, как пакеты программ в Multiverse не имеют ограничений на распространение, Partner-репозиторий включает программное обеспечение, на которое Canonical получило разрешение на распространение. На данный момент, этот репозиторий включает Adobe Reader, Adobe Flash Player, Oracle Java, Skype и некоторых других программных пакетов.

 Дистрибутивы Linux, основанные на Ubuntu.

В соответствии с правилами использования марки Ubuntu, Canonical признаются 2 разновидности дистрибутивов, основанных на пакетной базе Ubuntu.

1. Дистрибутивы, официально поддерживаемые Canonical.

Ubuntu Server - Серверная версия операционной системы.
Ubuntu - Дистрибутив Ubuntu с рабочим столом GNOME (GNOME Shell).

2. Дистрибутивы, поддерживаемые сообществом.

Kubuntu - Дистрибутив Ubuntu с рабочим столом KDE по умолчанию.
Lubuntu - Дистрибутив Ubuntu с рабочим столом LXDE по умолчанию (для слабых компьютеров)
Xubuntu - Дистрибутив Ubuntu с рабочим столом Xfce по умолчанию (для слабых компьютеров).
Mythbuntu - Дистрибутив для создания из компьютера полноценного домашнего развлекательного центра. Xfce
Ubuntu Studio - Дистрибутив для развёртывания медиастудий. Xfce
Edubuntu - Дистрибутив для учебных заведений.  Рабочие окружения:   Unity, Gnome-flashback (начиная с ubuntu 13.10)
Ubuntu Kylin - Дистрибутив, адаптированный для жителей Китая.     Unity
Ubuntu MATE - Дистрибутив Ubuntu с рабочим столом MATE по умолчанию (для слабых компьютеров).
Ubuntu Budgie - Дистрибутив Ubuntu с рабочим столом Budgie

Дистрибутивы, созданные третьими лицами

Aurora - Дистрибутив для ASUS EEE PC. Рабочий стол GNOME.
Baltix - Литовский дистрибутив. Рабочий стол GNOME.
Bodhi Linux - Минималистичный дистрибутив на базе Ubuntu. Рабочий стол Enlightenment, Moksha.
Elementary OS  -  Дистрибутив Elementary OS, разрабатываемый с особым вниманием к дизайну. Рабочий стол Pantheon.
Fluxbuntu - Дистрибутив, основанный на Ubuntu. Использует менеджер окон Fluxbox по умолчанию. Идеально подходит для малопроизводительных машин. Рабочий стол Fluxbox. (Устаревший дистрибутив).
Linux Lite OS - Дистрибутив, основанный на Ubuntu, рассчитанный на устаревшее оборудование. Рабочий стол Xfce.
Linux Mint - Дистрибутив, основанный на Ubuntu. Отличается большим количеством предустановленных медиа-кодеков, Flash и Java, наличием окружения MATE, ответвления от Gnome 2, а также наличием Cinnamon — форка Gnome Shell, стилизованного под Gnome 2. Выпускается три независимых дистрибутива, с рабочими окружениями: MATE, Cinnamon, Xfce. До Linux Mint 19 выпускался дистрибутив с рабочим окружением KDE.
Matuntu - Российский дистрибутив, основанный на Ubuntu. Рабочий стол MATE.
Netrunner - Дистрибутив на базе Kubuntu, развивается при поддержке компании Blue Systems. Рабочий стол KDE.
Pop!_OS - Дистрибутив, основанный на Ubuntu. Рабочий стол GNOME.
Runtu — Российский дистрибутив Linux, базирующийся на пакетной базе Ubuntu. Легковесные окружения рабочего стола XFCE и Openbox. Идея Runtu — простота и доступность Ubuntu, соединённая с русской локализацией и набором предустановленного программного обеспечения, готового к использованию сразу после установки. Дистрибутив использует репозиторий Ubuntu и Launchpad PPA.
Ubuntu DesktopPack - Комплект дистрибутивов от официального партнера, компании UALinux, являющиеся расширенными версиями Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu.
Zorin OS — дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu, который направлен на то, чтобы создать интерфейс, как можно более похожий на Windows Explorer в Microsoft Windows.

Эти варианты производных Ubuntu представляют из себя обычную версию с дополнительными наборами программ. Всё ПО берётся из единого репозитория, поэтому доступно для каждого из них.

Заключение

Эта статья не несёт в себе обсуждения того или иного дистрибутива основанного на пакетной базе Ubuntu, а лишь знакомит пользователей Linux c семейством Ubuntu.

P.S. Если у вас появились вопросы по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Ubuntu-td6383.html

Удачи.

Ссылка на источник compizomania
11-04-2018.



Комментирование и пинг закрыты.