Первые бета-релизы Ubuntu 17.10 доступны для загрузки.

Пятница, 1 Сентябрь 2017, 10:26
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Представлен первый бета-выпуск дистрибутива Ubuntu 17.10 "Artful Aardvark" и переход к стадии заморозки пакетной базы, смещение вектора разработки от развития новых возможностей к тестированию и исправлению ошибок. В соответствии с планом разработки для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки Ubuntu 17.10. Готовые тестовые бета-образы созданы только для Lubuntu, Lubuntu Next, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu и UbuntuKylin (китайская сборка). Релиз Ubuntu 17.10 запланирован на 19 октября.
График разработки Ubuntu 17.10, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 Основные новшества:

  -  Ключевым новшеством Ubuntu 17.10 является переход по умолчанию с оболочки Unity на штатное окружение рабочего стола GNOME Shell на основе Wayland. Из базовой поставки убрана порция пакетов и приложений, специфичных для Unity, включая центр управления, панель для управления online-аккаунтами и ответвление от файлового менеджера Nautilus.
Кнопки сворачивания и закрытия окна перенесены в традиционный правый верхний угол окна (с возможностью переноса в левый угол окна c помощью Gnome Tweak). По умолчанию задействована панель Ubuntu Dock, которая во многом напоминает панель Unity, что позволит сохранить привычный внешний вид и упростить миграцию пользователей Unity на GNOME.


А также установлено по умолчанию расширение Ubuntu appindicators.


 -  В Ubuntu MATE, на выбор предложено несколько вариантов оформления панели, в том числе панель можно стилизовать под Unity 7, macOS, Windows, классический рабочий стол в Linux, компромиссный подход, вариант для ноутбуков, ретро-оформление. Существенно улучшена реализация глобального меню, которое теперь полностью поддерживает приложения GTK+ и Qt, в том числе LibreOffice, Firefox, Thunderbird и Google Chrome. Для активации меню задействована клавиша Super.


  В MATE Tweak добавлена возможность создания и сохранения собственных раскладок панели. Рабочий стол MATE обновлён до версии 1.18. Улучшена поддержка HiDPI. В Caja добавлено дополнение GtkHash. Экран входа в систему переведён на Slick Greeter (ранее применялся lightdm-gtk-greeter), который основан на LightDM, но отличается более привлекательным оформлением:


 -  В Ubuntu Budgie добавлена поддержка Nautilus 3.24.
В Budgie-welcome переработано оформление.

 
Реализована возможность установки сторонних апплетов.


Добавлены ссылки на сайты с пакетами snap и flatpak.


Рабочий стол Budgie обновлён с версии 10.2.9 до 10.4.

Изменён стиль интерфейса переключения задач (Alt-Tab).


Добавлена опция для размещения кнопок управления окном в левом или правом верхнем углу в Настройки Budgie - Windows.


Переработано оформление выдвижной панели Raven, из которой в отдельное приложение вынесен конфигуратор Настройки Budgie.


После того как настройки рабочего стола перекочевали из панели Raven в Настройки Budgie, выдвижная панель стала практически бесполезной. В дальнейшем разработчики планируют отказаться от Raven.

 В меню приложений полностью переработаны средства поиска.

Обеспечена возможность скрытия всех панелей. Добавлена возможность вертикального размещения панелей.


Добавлен апплет ночной подсветки Night Light.


Вместо экрана lightdm-gtk-greeter задействован slick-greeter.


  - В Kubuntu задействован рабочий стол KDE Plasma 5.10.5 и набор приложений KDE Applications 17.04.3.


  - В Xubuntu внесены изменения в пакеты apt-offline, blueman, catfish, exo, gnome-system-tools, gtk-theme-config, inxi, libxfcegui4, lightdm-gtk-greeter, parole, pavucontrol, pidgin-otr, sgt-puzzles, thunar, thunar-dropbox-plugin, tumbler, xfce4-clipman-plugin, xfce4-dict, xfce4-eyes,plugin, xfce4-genmon-plugin, xfce4-mount-plugin, xfce4-notifyd, xfce4-pulseaudio-plugin, xfce4-terminal, xfce4-whiskermenu-plugin, xfdesktop4, xubuntu-artwork, xubuntu-meta;

  - В Ubuntu Studio обновлены версии программ Blender 2.78c, KDEnlive 17.08.0, GIMP 2.8.20, qJackCtl 0.4.5, Ardour 5.11.0, Scribus 1.4.6, Darktable 2.2.5, Pitivi 0.98, Inkscape 0.92.2;

  - В Lubuntu помимо традиционного Lubuntu, оснащённого LXDE, подготовлены сборки Lubuntu Next, поставляемые с окружением рабочего стола LXQt (Qt Lightweight Desktop Environment).


Загрузить бета-релизы Ubuntu 17.10 и производных для тестирования, можно по следующим ссылкам:

Ubuntu: http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu/daily-live/current/
Ubuntu Mate: http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-mate/releases/17.10/beta-1/
Xubuntu: http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/artful/beta-1/
Lubuntu: http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu/releases/artful/beta-1/
Lubuntu Next: http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu-next/releases/17.10/beta-1/
Kubuntu: http://cdimage.ubuntu.com/kubuntu/releases/artful/beta-1/
Ubuntu Budgie: http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-budgie/releases/artful/beta-1/
Ubuntu Kylin: http://cdimage.ubuntu.com/ubuntukylin/releases/artful/beta-1/

Удачного вам тестирования.

Ссылка на источник compizomania
01-09-2017.



Комментирование и пинг закрыты.