Как отрегулировать температуру цвета монитора в GNOME Night Light (GNOME 3.24)

Вторник, 18 Июль 2017, 6:36
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
В GNOME 3.24 (Ubuntu 17.10) реализован режим ночной подсветки - Night Light, который меняет цветовую температуру в зависимости от времени суток. При активации режима ночной подсветки (Night Light) и работе за компьютером в вечернее/ночное время, GNOME автоматически уменьшает интенсивность синего цвета на экране, делая цветовую гамму более тёплой, что снижает напряжение глаз и сокращает факторы возникновения бессонницы после работы перед сном. В настройках можно изменить график активации ночного режима, а в системном меню временно отключить его действие.


Включить данный режим можно в Параметры системы - Мониторы:


Но в отличии от рабочего окружения Budgie (Ubuntu Budgie 17.10), где в настройках режима ночной подсветки кроме автоматического или ручного режима (ручная настройка времени начала и окончания ночной подсветки), присутствует также регулировка температуры цвета, в Ubuntu 17.10 такой параметр отсутствует:


Изменение параметра температуры цвета в Ubuntu 17.10

По умолчанию в настройках режима ночной подсветки GNOME 3.24 (Ubuntu 17.10) при работе за компьютером в вечернее/ночное время используется температурный режим 4000К (4000 К — люминесцентная лампа холодного белого света). Но не всех пользователей данный температурный режим устраивает, т.к. есть более мягкие параметры температуры цвета:
2700 К — лампа накаливания 80 Вт;
3400 К — солнце у горизонта;
3500 К — люминесцентная лампа белого света;
Где К - Ке́львин, единица измерения температуры цвета.

Для изменения параметров температуры цвета в вечернее/ночное время в Ubuntu 17.10 необходимо прежде установить редактор настроек Gnome - Редактор Dconf:

sudo apt install dconf-editor

Теперь откройте Редактор Dconf и перейдите по адресу: org/gnome/settings-daemon/plugins/color/night-light-temperature:


Как видно на снимке, по умолчанию используется параметр 4000.
Для использования собственных настроек цветовой температуры, кликните на кнопке Use default value и в активном теперь окне Custom value введите собственное значение, то которое больше подходит для вас: 2700; 3400; 3500 и т.д., а затем нажмите на кнопке Применить:


Примечание. Самым распространённым параметром цветовой температуры среди пользователей при работе за компьютером в вечернее/ночное время, считается - 3400.

Вот и всё. Теперь во время работы за компьютером в вечернее/ночное время будет использоваться выбранный вами режим температуры цвета в ночной подсветке - Night Light.

P.S. Для более наглядного понимания, что такое температура цвета, ниже приводится снимок:


А вот так выглядит компьютер без использования режима ночной подсветки - Night Light:


Удачи.

Ссылка на источник compizomania
18-07-2017.



Комментирование и пинг закрыты.