Stacer — приложение оптимизации системы для Ubuntu

Метки:
Пятница, 17 Февраль 2017, 10:31
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.

Stacer – это приложение с открытым исходным кодом для оптимизации Ubuntu, созданное с помощью фрейморка Electron.

Приложение позволяет вам отслеживать потребление ресурсов операционной системой – очищать кеши приложений, удалять нежелательные приложения и даже останавливать и запускать системные процессы, работающие в фоновом режиме.

Хотите ли вы освободить немного дискового пространства на Ubuntu или же хотите провести тотальную чистку системы, Stacer – приложение, с возможностями которого вам точно стоит познакомиться.

Оно простое, быстрое и полностью открытое.

При первом запуске приложения вы попадёте в секцию "Dashboard".

Здесь вы можете видеть обзор текущего использования ресурсов системы, включая процент использованных ресурсов процессора, оперативной памяти и дискового пространства. Вы также можете просматривать статистику сетевой активности в режиме реального времени.

Секция «System Cleaner» позволяет сканировать директории, в которых часто появляются ненужные файлы. В ней присутствует четыре секции:

  • Кеш Apt
  • Отчёты о «падениях» приложений и системы
  • Системные логи
  • Кеши приложений

У вас вряд ли возникнут какие-либо проблемы при работы с первыми тремя пунктами, но будьте осторожны с очищением кешей приложений – в зависимости от приложения, это может затронуть производительность или скорость загрузки приложения.

Для сканирование выберите желаемые секции и нажмите "System Scan" для начала проверки, чтобы приложение смогло найти файлы кеша и конфигурации, которые вы можете захотеть удалить.

Результаты появятся в панели с правой стороны и, по-умолчанию, ни один из них не выбран. Вы можете пометить файл для удаления кликнув на точку рядом с его названием. Либо, если вы хотите удалить все файлы в данной секции, кликните по точке рядом с названием секции.

Наконец, чтобы удалить нежелаемые файлы, вам нужно будет кликнуть по кнопке Clean в нижней части окна.

Секция "Startup Apps" позволяет вам видеть, какие приложения прописаны в директории ~/.confg/autostart, и удалить те, запуск которых при включении компьютера вам не нужен.

Как и с кешами приложений, здесь стоит быть осторожным. Некоторые из перечисленных элементов могут быть вполне необходимы – например, KDE Connect, Conky, апплет сети и так далее.

Секция "System Services" – отличный способ увидеть, какие сервисы запущены в фоновом режиме в вашей системе. Здесь вы можете включить или отключить некоторые ключевые системные сервисы – например, Bluetooth, сетевые сервисы, systemd и многое другое с помощью щелчка на переключателе. С этой секцией также стоит проявлять разумность и осторожность.

Пятая и последняя секция называется "Uninstaller" и, как подсказывает название, позволяет вам удалять пакеты. Список пакетов достаточно полный и включает в себя приложения и ключевые компоненты системы.

Поисковое поле позволяет вам найти конкретные пакеты, приложения и библиотеки.

Приложение не спрашивает вас «вы уверены в том, что вы хотите сделать это» при нажатии на иконки корзины для удаления пакета или приложения, поэтому проверьте дважды, что вы хотите сделать это – здесь нет кнопки «отмена»!

Stacer – это свободное приложение с открытым исходным кодом. Последнюю версию можно загрузить для Ubuntu 16.04 LTS 32-bit и 64-bit со страницы Github по ссылке ниже.

Загрузить последнюю версию Stacer для Ubuntu

Некоторые альтернативы Stacer – это приложение Ubuntu Cleaner и более продвинутая утилита для чистки системы Bleachbit.

Ссылка на источник Все об Ubuntu
17-02-2017.



Комментирование и пинг закрыты.