Релиз KDE neon 5.8 (обзор)

Четверг, 6 Октябрь 2016, 9:13
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
  KDE neon создан Джонатаном Ридделом (Jonathan Riddell), смещённым с поста лидера дистрибутива Kubuntu, в связи с собственной концепцией предоставления возможности установки свежих версий программ и компонентов KDE.
  Концепция разработчиков KDE neon заключается в предоставлении пользователю получения более свежих сборок с последними версиями программ KDE. Сборки и связанные с ними репозитории обновляются сразу после выхода релизов, без необходимости ожидания появления новых версий в репозиториях дистрибутивов.

Два дня назад состоялся релиз KDE neon 5.8.


 KDE neon 5.8 основан на пакетной базе Ubuntu 16.04 LTS (Kubuntu 16.04) и включает свежие выпуски следующих приложений: Kate, Firefox, Konsole, KDE Connect, VLC, Spectacle, Dolphin и Print Manager. Это тот минимальный набор приложений, которые установлены по умолчанию, рассчитанный на обычного пользователя (не специалиста).


 
Другие приложения KDE также можно легко установить из Центра приложений Discover:


Как следует из названия дистрибутива - KDE neon 5.8, он основан на пользовательской оболочке Plasma 5.8, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Plasma 5.8 позиционируется как первая ветка с длительным сроком поддержки, обновления для которой будут выпускаться как минимум 18 месяцев.

 При формировании Plasma 5.8 основные усилия были направлены на повышение стабильности, а роли функциональности отведено второстепенное значение.

Хочется отметить, что дистрибутив KDE neon 5.8 действительно работает стабильно. По сути, это та же Kubuntu, только лучше.

Новое в Plasma 5.8:

  - Упрощена настройка глобальных горячих клавиш, которые теперь сфокусированы на типовых задачах, выполняемых запускаемыми приложениями - кроме непосредственного вызова приложения, глобальные горячие клавиши также могут сразу вызывать определённую функцию данного приложения.


  - По умолчанию задействован новый шрифт Noto, созданный компанией Google и охватывающий все начертания, доступные в стандарте Unicode.


- Реализовано новое оформление интерфейса входа в систему и экрана блокировки, которые унифицированы с заставками, отображаемыми при загрузке и завершении работы.



  - Настраивайте рабочий стол на своё усмотрение, используя Виджеты:


   - Окно установки дистрибутива KDE neon 5.8 идентично установщику Kubuntu:


Я тестировал KDE neon 5.8 в течении двух дней и должен отметить, что система работает очень гладко и стабильно, с настроенными эффектами по умолчанию, которые можно изменить на усмотрение самого взыскательного пользователя.

Куб рабочего стола в KDE neon 5.8 


Загрузить стабильный iso-образ с дистрибутивом KDE neon User Edition 5.8 ( только 64-bit) можно по следующей ссылке:


Домашняя страница: https://neon.kde.org

Страница загрузки дистрибутива: https://neon.kde.org/download

Удачи.

Ссылка на источник compizomania
06-10-2016.



Комментирование и пинг закрыты.