Как проверить контрольную сумму iso-образа в Ubuntu и производных

Воскресенье, 2 Октябрь 2016, 7:38
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Во время загрузки по сети iso-образа не всегда гарантируется его целостность, что особенно актуально для больших объемов. Предположим вы скачивали из интернета установочный файл размером 900 мегабайт и более. Как убедиться, что он загрузился полностью и без ошибок? Ведь если в нем есть ошибки, то iso-образ может просто не установиться или установится, но во время работы будут возникать различные сбои.
Для проверки целостности данных на сайте загрузки iso-образа всегда присутствует контрольная сумма iso-образа - MD5SUM.



 Контрольная сумма (хеш) — определенное значение рассчитанное для проверки целостности данных при передаче.

 Итак, как проверить контрольную сумму iso-образа в Ubuntu и производных?

Прежде всего у вас уже должен быть загружен iso-образ с дистрибутивом. Как правило, по умолчанию, все загружаемые файлы находятся в Домашней папке - Загрузки.


Необходимо прейти в папку Загрузки. Откройте терминал, скопируйте и выполните следующую команду:

cd ~/Загрузки/

Теперь выполним команду для подсчета контрольной суммы загруженного образа:

md5sum ubuntu-16.04.1-desktop-amd64.iso


Примечание. Iso-образ в команде, то что выделено красным, измените на свой. Либо можно выполнить эту команду без указания конкретного образа:

cd ~/Загрузки/

md5sum *.iso


Далее откройте сайт, откуда был загружен iso-образ и кликните на ссылке для проверки, как показано на первых двух снимках.
Откройте окно поиска по сайту с помощью с помощью сочетания клавиш Ctrl+F, скопируйте и вставьте в него результат полученной контрольной суммы из терминала и нажмите Enter:


Если контрольная сумма взятая из терминала и сумма на сайте подсветится, значит iso-образ загрузился без ошибок. Теперь его можно использовать, как загрузочный.

В случае, когда строка не подсветилась, а в окне Ctrl+F она "покраснеет", значит образ загрузился с ошибками. Его необходимо удалить и загрузить ещё раз.

Почему так происходит, что загрузка прошла с ошибками?
На данную проблему влияют несколько факторов: слабый интернет, было прерывание соединения, отключение эл.энергии, глючит браузер/торрент и т.п.

Заключение.

В этой статье мы разобрались, что такое контрольная сумма и для чего она служит. В нашем случае это простой вариант проверки загруженного iso-образа на целостность и идентичность оригиналу.

Удачи.

Ссылка на источник compizomania
02-10-2016.



Комментирование и пинг закрыты.