elementary OS 0.4 Loki Beta — ужесточение безопасности

Среда, 15 Июнь 2016, 18:14
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
elementary OS — дистрибутив операционной системы Linux, разрабатываемый в соответствии с концепцией минимализма интерфейсов. Целью проекта является предоставление максимально простого и удобного окружения. elementary OS основан на Ubuntu и в качестве рабочего окружения использует графическую среду Pantheon. В качестве темы оформления используется elementary GTK+ 3.0. От своего прародителя отличается лишь комплектом включённых в состав дистрибутива программ, отсюда и полная совместимость с его пакетами.

Проект elementary стартовал осенью 2007 года. Главным отличием elementary OS от других дистрибутивов на основе Ubuntu является тот факт, что многие приложения, входящие в его состав, написаны специально в рамках проекта elementary. Поэтому они лучше интегрированы с общей инфраструктурой системы и сочетаются по внешнему виду, система работает заметно быстрее, чем оригинальная Ubuntu. Большинство разработчиков elementary OS являются, в первую очередь, дизайнерами, отсюда и повышенное внимание разработчиков к графическому интерфейсу.

elementary OS 0.4 Loki
- это четвёртый выпуск дистрибутива. Все выпуски elementary OS основаны на пакетной базе Ubuntu LTS, т.е. только на долгосрочных релизах Ubuntu, с пятилетней поддержкой. elementary OS 0.4 Loki базируется на Ubuntu 16.04 LTS и будет поддерживаться до 2021 года.


 Что нового в elementary OS 0.4 Loki Beta:
  1.     Базовый репозиторий Ubuntu 16.04 LTS (Gtk 3.18, Vala 0.32, Linux-ядро 4.4).
  2.     Использование GtkPopoverMenu — новые красивые скролбары.
  3.     Система уведомлений получает обновления.
  4.     Новые красивые значки и стили для GTK.
  5.     Отказ от использования сторонних репозиториев (по умолчанию нет утилит для работы с deb* пакетами и добавления сторонних репозиториев), а также переход к модели контейниризированных изолированных приложений.
 На последнем пункте хотелось бы особо заострить внимание.
Преследуя политику безопасности системы, разработчики не включили в дистрибутив по умолчанию пакет software-properties-common, отвечающий за управление репозиториями для установки программ (общие файлы).
 Это программное обеспечение предоставляет средства для управления используемыми APT-репозиториями. Оно управляет как дистрибутивом, так и независимыми репозиториями программ.

 Иными словами, в целях безопасности, пользователь не может подключить сторонний репозиторий и установить приложение не включённое в Центре приложений.  А также отсутствуют инструменты для установки программ deb-пакетами.

 Получается эдакая общепитовская столовая - ешь то, что есть, а есть только комплексный обед из трёх блюд: первое, второе и третье - всё!
 Так, например, если пользователю не достаёт какой-то программы из Центра приложений, то он не сможет установить её? Тогда возникает резонный вопрос: "А зачем мне такой дистрибутив?"
  Но в своём официальном анонсе разработчики добавили буквально следующее:  "Если вы беспокоитесь о том, как пользователи смогут получать и устанавливать свои приложения, не паникуйте! Мы будем Вас информировать об этом в ближайшее время."
 Конечно, можно установить самостоятельно пакет software-properties-common и gdebi, но тогда это получится не дистрибутив, а сборная солянка и теряется безопасность системы.

Заключение.

 Я установил elementary OS 0.4 Loki Beta для тестирования на отдельный раздел ж/диска и должен заметить, что после двух дней наблюдений, система работает очень нестабильно. Происходят частые зависания приложений, которые приходится "убивать" терминальной командой xkill, Центр приложений работает некорректно и вылазят прочие баги.
В целом, дистрибутив тянет не на бету, а скорее на альфу. Впереди по расписанию до выхода финальной версии остаётся только релиз-кандидат. Будем надеяться на лучшее...
Как говорится, поживём - увидим.

Загрузить elementary OS 0.4 Loki Beta для тестирования (не больше), можно с официального сайта проекта, по следующей ссылке:


Удачи.

Ссылка на источник compizomania
15-06-2016.



Комментирование и пинг закрыты.