Обзор и установка KDE Plasma 5.5 в Kubuntu 15.10

Четверг, 21 Январь 2016, 8:40
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Релиз пользовательской оболочки Plasma 5.5 состоялся в декабре прошлого года и теперь, наконец, можно задействовать репозиторий Backports PPA для Kubuntu 15.10, после его третьего выпуска исправлений и объявлений.
Окружение Plasma 5 примечательно унификацией режимов работы интерфейса, использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5, применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки.


Ключевые изменения в Plasma 5.5:

  - Предложен сеанс на базе технологий Wayland, который пригоден для начального внедрения технически грамотными пользователями, но ещё не готов для полной замены окружения на базе X11.
Отмечается, что сеанс на базе Wayland обеспечивает более высокое качество отрисовки (исключено появление разрывов (tearing) при выводе видео) и повышенный уровень безопасности (затруднено создание кейлоггеров).

  - Реализован защищённый режим блокировки экрана, при котором ограничиваются выводимые окна и блокируется доставка событий ввода к эффектам KWin, клиентам и окнам, что принципиально недостижимо при использовании X-сервера.


  - Обновлена тема оформления виджетов Breeze. Добавлены новые пиктограммы и обновлено оформление ранее поставляемых пиктограмм.


  - В Plasma Widget Explorer добавлена поддержка двух новых колонок для просмотра пиктограмм виджетов из тем оформления Breeze, Breeze Dark и Oxygen.


  - Расширены возможности базового меню запуска приложений Kickoff, в который перенесены многие возможности из альтернативного меню Kicker. В контекстном меню добавлена поддержка редактирования элемента меню, возможность перемещения приложения на панель/рабочий стол и функция показа списка документов, недавно открытых в выбранной программе.


  - Возрождён апплет Выбор цвета (Color Picker), который снабжён новым интерфейсом. Апплет позволяет получить значение цвета любой точки на экране и скопировать в буфер обмена код цвета в одном из поддерживаемых форматов (RGB, Hex, Qt QML rgba, LaTeX).


- Представлен новый апплет переключения между пользователями, показывающий, помимо логина, полное имя пользователя и аватар. Добавлена возможность переключения на другого пользователя из меню запуска приложений или блокировщика экрана.


  - В системном лотке востановлена поддержка пиктограмм устаревших программ. В лотке теперь могут размещаться старые приложения, выводящие пиктограммы без использования стандарта StatusNotifier.


  - Новое оформление менеджера приложений Discover.


  - По умолчанию задействован шрифт Noto Sans.


  - В Info Center (Информация о системе) добавлен модуль для вывода информации о состоянии индексации файлов.


  - В сетевой конфигуратор Plasma Networkmanager добавлена поддержка проверки WPA/WPA2 Enterprise, реализован новый виджет для ввода паролей и добавлены дополнительные опции для OpenVPN.


Установка KDE Plasma 5.5 в Kubuntu 15.10

Предупреждение. Репозиторий Backports KDE, не желательно использовать в рабочих системах, он служит в основном для тех пользователей, кто хочет помочь разработчикам в тестировании новых возможностей KDE и программного обеспечения. Используйте его на свой страх и риск.

Откройте Консоле, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backports
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade


По завершении процесса обновления системы, перезагрузите компьютер, чтобы задействовать окружение Plasma 5.5.

Удачи.

Ссылка на источник compizomania
21-01-2016.



Комментирование и пинг закрыты.