Как определить и установить видеодрайвер с помощью терминала в Ubuntu и производных

Воскресенье, 10 Январь 2016, 15:14
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
В каждом стационарном (настольном) компьютере, ноутбуке или нетбуке есть видеокарта. Основной ее задачей является обработка и вывод изображения на монитор, т.е. всё то, что мы видим на экране компьютера.

Для нормальной работы видеокарты с операционной системой нужен драйвер. Операционная система обычно содержит стандартный драйвер. Его основной задачей является обеспечение вывода картинки на дисплей. Чтобы задействовать все возможности видеокарты (особенно это нужно, когда вы играете в компьютерные игры), необходимо установить дополнительные драйверы для видеокарт Nvidia/AMD.

1. Определение видеокарты.
Поскольку видеокарты бывают разные, то и драйверы для них нужны разные. Поэтому нужно сначала определить какая у вас установлена видеокарта.

Для определения видеокарты выполните в терминале следующую команду:

lspci -nn | grep VGA

В моём случае видеокарта в терминале определилась, как NVIDIA GeForce GT 610 (у вас, естественно, должна определиться своя):


Ядро Linux, на котором работает система Ubuntu и её производные, такие как Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, Linux Mint и пр., автоматически определяет для данной видеокарты несколько уже предустановленных драйверов.

Примечание. Для видеокарт NVIDIA создан репозиторий для установки новейших драйверов. Если вы обладатель компьютера с видеокартой NVIDIA, подключите данный репозиторий и обновите пакетную базу дистрибутива следующими командами:

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

sudo apt update

2. Определение драйвера.
Следующим шагом будет определение предустановленных в системе драйверов, доступных для установки, выполнением этой команды:

sudo ubuntu-drivers devices


Как видно на снимке, после выполнения команды, терминал выдал информацию с перечнем предустановленных драйверов, которые можно установить и задействовать в вашей системе для того чтобы использовать все возможности видеокарты.

3. Установка драйвера.
В моём случае терминал рекомендовал для моей видеокарты свободный драйвер nvidia-361 (у вас может быть другой). Теперь остаётся установить выбранный драйвер, составив и выполнив следующую команду:

sudo apt install nvidia-361

Примечание. Скопируйте из терминала и измените а команде название своего драйвера (выделено красным).


4. И последнее. По окончании установки драйвера необходимо презагрузить компьютер, для того чтобы задействовать новый драйвер для вашей видеокарты.

После нового входа в систему, вы можете проверить версию драйвера, на котором работает ваша видеокарта, следующей командой:

glxinfo | grep OpenGL


Вот и всё. Надеюсь данная статья была для вас полезной в познавательном и практическом плане в работе с терминалом.

Удачи.

Ссылка на источник compizomania
10-01-2016.



Комментирование и пинг закрыты.