Как отобразить значки и контекстное меню на рабочем столе в elementary OS 0.3 "Freya"

Пятница, 17 Апрель 2015, 15:35
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Разработчики elementary OS в своём стремлении создать систему с минимальным потреблением ресурсов, разработали ряд собственных приложений, в число которых входит файловый менеджер Panteon-Files. И как известно именно файловый менеджер несёт в себе функции отображения значков на рабочем столе и правый клик для отображения контекстного меню, но в файловом менеджере Panteon-Files эти функции отсутствуют. Для тех пользователей кому недостаёт данных функций я предлагаю установить файловый менеджер Nautilus. Nautilus можно установить из Центра приложений или выполнить команду в терминале:

sudo apt install nautilus

После установки Nautilus почему-то не отображается в системном меню, поэтому его первый раз вызвать/запустить нужно из терминала командой, а затем закрепить на панели Plank:

nautilus & exit

Далее для последующих настроек нам понадобится Редактор Dconf. Если Редактор Dconf у вас ещё не установлен, его также можно установить из Центра приложений или выполнить команду в терминале:

sudo apt install dconf-tools

Откройте из системного меню Редактор dconf, перейдите по следующему адресу: org ->desktop ->background и активируйте параметр show-desktop-icon (показывать значки на рабочем столе):


Как видно на снимке, теперь на рабочем столе отобразились значки, а также работает открытие контекстного меню по правому клику на свободном пространстве рабочего стола.
Для добавления дополнительных значков на рабочий стол, здесь же в Редакторе Dconf перейдите по адресу: org ->gnome ->nautilus -desktop и активируйте нужные в правой колонке. А также можно переименовать значки с английского на русский язык:


Примечание 1. Если вы активировали пункт volumes-visible, то значки разделов ж/диска, флешка и CD-диск будут отображаться на рабочем столе после того, как вы их активируете в окне Nautilus.

Желательно перезагрузить систему, чтобы все изменения применились.

Скорее всего вы обратили внимание, что после того как значки отобразились на рабочем столе, шрифт текста под ними практически нечитаем (тёмного цвета). Для того чтобы сделать его светлым, таким же как шрифт верхней панели, необходимо изменить файл apps.css в теме рабочего стола по умолчанию - elementary.
Выполните эту команду в терминале на открытие файла apps.css:

sudo scratch-text-editor /usr/share/themes/elementary/gtk-3.0/apps.css

Когда откроется редактор, скопируйте/вставьте в конец файла следующую строку:

.nautilus-desktop.nautilus-canvas-item{color:#fff;text-shadow:1 1 alpha(#000,0.8);}

У вас должно получиться как на снимке (указано стрелкой):


Закройте редактор и шрифт должен измениться.

 И наконец последнее. Нужно сделать файловый менеджер  Nautilus, менеджером по умолчанию. Откройте Параметры системы - Приложения, вкладка По умолчанию и переключите в параметре Файловый менеджер на Nautilus:


Вот и всё. Теперь у вас отображаются значки и работает правый клик на рабочем столе, а также вы можете перетаскивать на рабочий стол файлы:


В связи с тем, что приложение Nautilus является стороннним, его значёк не закрепляется на панели Plank. Для закрепления значка Домашней папки (Nautilus) на панели Plank выполните последовательность указанную на снимке:


Примечание 2. После того как вы установите файловый менеджер Nautilus, не удаляйте менеджер Panteon-Files, иначе вы рискуете повредить систему, т.к. системные файлы установленные по умолчанию в дистрибутиве не рекомендуется удалять из любой системы Linux.

P.S. Всё что описано в инструкции для файлового менеджера Nautilus, можно сделать с менеджером Nemo (от Linux Mint).

Удачи.

Ссылка на источник compizomania
17-04-2015.



Комментирование и пинг закрыты.