War Thunder в Ubuntu 14.10 (15.04)

Среда, 3 Сентябрь 2014, 11:06
Размещено в рубрике Играть и имеет 0 комментариев.

Теперь одна из самых популярных онлайн игр стала доступна и для Ubuntu (linux). Это поистине одна из самых лучших игр из жанра военных MMO игр!

Особенно актуальной стала эта игра в предверии 70-ти летия Великой Победы над фашисткими захватчиками.


ОПИСАНИЕ

War Thunder – это военная ММО игра для PC, Mac и PS4, посвященная боям различных видов техники, происходившим в годы Второй мировой войны. В настоящий момент игрокам доступна авиация и наземные войска. В будущем будут добавлены и корабли. Вся представленная в игре военная техника полностью соотвествует по тактико-техническим характеристикам реальной боевой технике, использовавшейся во время Второй мировой войны.

 

СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Для Ubuntu (Linux) (установка проверялась как для Ubuntu 14.10, так и для 15.04)

Минимальные:

  • Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit, SteamOS
  • Процессор: 2,2 ГГц
  • Оперативная память: 4 Гб
  • Видеокарта: AMD/Nvidia/Intel HD 4600
  • Место на жестком диске: 3 Гб

Рекомендуемые:

  • Операционная система: Ubuntu 14.04 64bit, SteamOS
  • Процессор: Intel Core i7
  • Оперативная память: 8 Гб
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 660 и выше, AMD Radeon серия 55XX и выше
  • Место на жестком диске: 11 Гб

Можно выделить три способа установки клиента War Thunder (далее WT) в ОС Ubuntu 14.10 (+необходима зарегистрировать учетную запись под которой собираетесь играть).

1. Установка нативного клиента
 

Внимание. Доступна только для 64 битной версии ОС.

Скачать клиент можно по ссылке - СКАЧАТЬ (откроется в новом окне, весит почти 4 гига).

Если Вы переходите по ссылке с Windows платформы – то,  чтобы скачать нативный клиент, необходимо кликнув на логотип игры “War Thunder” пререйти в раздел “Скачать игру” и выбрать нужную версию.

Скачанный по ссылке архив updater.tar.gz содержит два файла - updater и updater.blk (файл конфигурации).

Разархивируйте их в папку, в которую вы хотите установить клиента к игре War Thunder,

Например,   ~/Games/WarThunder     (название папок пишем без пробела чтобы в дальнейшем не пришлось экранировать их указывая путь для запуска игры)

  • Запустите updater из этой папки (например, через терминал, наберите “cd ~/Games/WarThunder“, а потом выполните “./updater“) – эта команда скачает и запустит игру.

Теперь каждый раз, когда вы будете выполнять команду ./updater из этой папки, Вы будете запускать клиент War Thunder на 64-битной OC Ubuntu (Linux).

Внимание: если вы уже запускаете игру на OC Ubuntu (Linux) через Wine, то вы можете использовать ту же папку для того, чтобы разархивировать updater – это сэкономит ваше время. Также Вы можете продолжать использовать Wine-версию игры, даже если установили клиент в ту же папку.

Доступные игровые опции (используются при запуске клиента через терминал, по желанию – можно дописать к ярлыку запуска):

  • -safe – запустить игру с “минимальными” настройками
  • -mode:windowed – запустить в оконном режиме
  • -mode:fullscreen – запустить в полноэкранном режиме
  • -resolution:WidthxHeight – запустить с указанным разрешением, где WidthxHeight – это разрешение игры, например 1920×1080 или 1280×720

Запуск игры

Для того, чтобы запустить игру, нужно открыть терминал.
Перейти в каталог с игрой: cd warthunder/

И запустить игру выполнив команду: ./aces
Или командой ./updater (обновит и запустит клиента)

Создание ярлыка для запуска клиента War Thunder

В терминале переходим в папку, где лежат все ярлыки:

cd /usr/share/applications/

Создаем новый ярлык: sudo gedit warthunder.desktop

Откроется текстовый редактор, куда вставляем следующий текст:

[Desktop Entry]
Name=War Thunder
Comment=War Thunder
Exec=/home/ubuntu66/warthunder/aces         (это параметр запуска игры, сюда можно по необходимости дописать доп. опции для запуска игры)
Terminal=false
Type=Application
StartupNotify=true
Icon=/home/ubuntu66/warthunder/icon.ico     (это путь до иконки игры)
Categories=Games

Делаем этот текстовый файл исполняемым:

sudo chmod +x warthunder.desktop

Все! Ярлык готов. Пора в бой, господа!

Что делать, если версия не запускается?

Вам потребуются самые последние оригинальные драйверы для вашей видеокарты. Если что-то пошло не так и игра не запускается из-за неправильных настроек, вы всегда можете попытаться запустить ее на минимально возможных настройках. Для этого переместитесь в папку War Thunder (например, ~/Games/WarThunder) и выполните ./aces -safe -mode:windowed -resolution:1280×720

Если возникла проблема с русским языком в игре, то идём в папку с игрой открываем в редакторе config.blk и вставляем туда строчку language:t=”Russian” и радуемся русскому языку

2. Установка с помощью PlayOnLinux (проверено для 32-х битных систем, в этом случае устанавливается Windows-клиент игры)

Для запуска WT в ОС Linux необходимо наличие:

  • включённого хардварного ускорения – читайте мануалы вашего дистрибутива или используйте Google.
  • Wine не младше версии 1.5.13 – разумным решением является установка и использование PlayOnLinux  как простого и удобного фронтенда для Wine.
  • Дополнительных библиотек получаемых через winetricks или PlayOnLinux

Скачать клиент можно по ссылке - СКАЧАТЬ (откроется в новом окне). Если Вы переходите по ссылке с OC Ubintu (Linux) – то  чтобы скачать Windows-клиент игры необходимо, кликнув на логотип игры “War Thunder”, пререйти в раздер “Скачать игру” и выбрать нужную версию.

Установка:

  • Создаем новый виртуальный диск, для чего выбираем пункт «Установка», в новом окне жмем «Установить программу отсутствующую в списке», «далее», затем указываем установку на новый виртуальный диск. Указываем имя диска.
  • Откроется выбор пунктов настройки префикса. Ставим галки на «использовать другую версию wine» и «установить какие-либо библиотеки»
  • Теперь выберем версию wine. Оптимальный на данный момент выбор — 1.6.2 и выше. Ожидаем окончания создания диска.
  • В открывшемся меню выбора библиотек выбираем d3d11, dotnet40, ie8 (или аналогичное).
  • Далее нас спросят, хотим мы устанавливать игру с диска или выбрать *.exe установщик, выбираем второе (установщик) и указываем путь до установочного файла. Если хочется приключений и есть уже распакованный клиент можно отказаться от установки и просто скопировать его в созданный префикс и создать ярлык отдельно.
  • Процесс установки ничем не отличается от такового на Windows, за исключением того, что мы установочный путь оставляем без изменений.
  • После завершения установки нам предложат выбрать запускаемый *.exe. Выберем launcher.exe и укажем имя WarThunder. От предложения выбрать еще какой-нибудь файл для ярлыка отказываемся.
  • Теперь из окна PlayOnLinux можно спокойно запускать лаунчер игры и ждать загрузки ресурсов — ни много, ни мало — 6 с копейками гигабайт. Также используя PlayOnLinux можно создать ярлык прямо на рабочем столе.
  • После закачки ресурсов игра нормально запустится.

Для тех кто ранее не сталкивался с PlayOnLinux – настройки wine открываются кликом в нужный ярлык и нажатием на кнопку “Настроить“, после чего выбирается нужный префикс.

Хитрости и тонкости
При работе в wine количество fps оставляет желать лучшего, поэтому, по необходимости, можно попробовать использовать несколько доп. настроек, позволяющих добиться улучшения fps:

  • Отключение вертикальной синхронизации .
  • В настройках графики выберите “совместимость со старыми видеокартами” (если есть необходимость) . Можно поставить на минимум, может привести к искажениям текстур неба и дрожание облаков.
  • В настройках wine посредством winetricks установить: ddr=opengl и mwo=disable – немного добавит fps, но сократит притормаживания в массовых свалках. Для PlayOnLinux в настройках переходим на вкладку Экран. В пункте “Рендер” выбрать OpenGL, затем в “Разное” и там в выпадающем меню – “disable“.
  • Можно попробовать запускать игру в отдельном X. Честно говоря, этот пункт сомнителен в плане повышения производительности, но полезен как средство защиты от вылетов клиента, поскольку падает не рабочая сессия, а специально запущенная для игры.
  • В настройках графики лаунчера, выбрать тип рендера “OpenGl (test)” – значительно улучшает fps.

Лично у меня проблем с Windows версией клиента вообще не возникло при установке через PlayOnLinux итак же как и в самой игре.

3.  Установка через Steam

Если у вас уже установлен клиент Steam, то просто запустите его и воспользуйтесь поиском по названию War Thunder для нахождения игры и дальнейшей установки. Подробно описывать установку через Steam нет необходимости, так как  весь процесс проискодит в автоматическом режиме.

 

СКРИНШОТЫ

Приятной Вам игры!



Комментирование и пинг закрыты.