Знакомьтесь. Manjaro — дистрибутив Linux для тех кто хотел бы попробовать Arch, но боится консоли

Пятница, 6 Июнь 2014, 12:29
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.
Manjaro
OS Type: Linux
На основе: Arch
Происхождение: Austria, Germany, France
Архитектура: i686, x86_64
Рабочий стол: Cinnamon, Enlightenment, Fluxbox, GNOME, KDE, LXDE, MATE, Openbox, Xfce
Категория: Desktop, Live Medium, Netbooks
 Скачать интересующий вас дистрибутив  и выбрать окружение рабочего стола можно на следующей странице официального сайта: http://manjaro.org/get-manjaro/

Предисловие к  Manjaro

Не секрет,что большинство из нас, первое знакомство с Linux начинали с дистрибутива Ubuntu. Через некоторое время пользования им, поднабравшись опыта, многие начинают посматривать в сторону других, не менее популярных дистрибутивов, к которым относятся:
1. deb-based: Debian, Linux Mint.  
2. RPM-based: RedHat, Fedora, Mageia, OpenSUSE.
3. source-based: Slackware, Gentoo.
4. pacman-based Arch Linux.  

Manjaro Linux, это срез популярного дистрибутива Arch Linux, только более дружелюбный к пользователю.
Как и Arch, Manjaro использует схему rolling release, т. е. система устанавливается один раз и обновляется по мере изменения пакетной базы, без необходимости переустановки дистрибутива.
Для установки приложений используется пакетный менеджер из Arch — pacman и графический Octopi Pacman GUI Frontends, написанный на Qt (похожий на Synaptic). За обновления отвечает Update Manager. При этом, Manjaro совместим с репозиториями AUR из Arch (при необходимости их можно подключить), в отличии от дистрибутива Chakra Linux, который полностью отделился от Arch Linux и имеет свою собственную пакетную базу.
Процесс установки Manjaro достаточно прост. В качестве графического инсталятора используется Thus. Тем пользователям, кто устанавливал Linux Mint, он будет хорошо знаком и не вызовет затруднений.
В последнем стабильном выпуске Manjaro 0.8.9 была проведена чистка кодовой базы, устранены проблемы с UEFI (установка рядом с Windows), добавлена поддержка шифрования домашних директорий при помощи encfs и разделов при помощи LUKS и LVM, обеспечена корректная поддержка файловой системы Btrfs.Развиваемый разработчиками дистрибутива пакетный менеджер Pamac, обновлён до версии 0.9.4, в котором появилась поддержка подключения и отключения AUR (хранилище ПО для пользователей Arch) из меню, добавлена опция -Rs - удаление пакета со всеми зависимостями, не используемыми другими установленными пакетами, добавлена поддержка редактирования настроек через GUI (графический интерфейс), добавлена кнопка для просмотра истории выполненных операций.
В программе для настройки оборудования MHWD (Manjaro HardWare Detection) появилась поддержка новых сетевых карт. В конфигуратор Manjaro Settings Manager добавлена поддержка MHWD.
Представлен новый инструмент Turbulence для настройки установки системы под собственные предпочтения.
Обновлены версии пакетов, в том числе Mesa 10.0.3, Xorg-Server 1.14.5, Gstreamer 1.2.3, LibreOffice 4.1.5, libdrm 2.4.52, Catalyst 13.12, Nvidia 331.38.
Добавлены дополнительные пакеты из ветки Xfce 4.11.
Это те изменения,которые присутствуют в установочном диске. Но уже было несколько обновлений, так что те кто установит систему на жёсткий диск, получат с ними и новые версии ПО .
В KDE версии используется octopi потому как он на Qt, а в gtk окружении используется pamac (pamac-aur).
В дистрибутив по умолчанию, включены пакеты с кодеками для проигрывания мультимедийных файлов, популярные программы  Skype, Firefox и LibreOffice.

Установка

Установка Manjaro проста и понятна по аналогу в статье: http://compizomania.blogspot.com/2014/05/linux-mint-17-live-usbdvd.html  Скачиваем iso образ, записываем на имеющийся у вас носитель DVD/USB-накопитель (флешку) специальной программой Unetbootin http://unetbootin.sourceforge.net/  или аналогичной и работаем.


В BIOS выбираем приоритетный носитель, с которого будет загружаться система.
Выбираем язык, разрешение экрана, свободные драйверы или напротив - non-free (не свободные).



Как видим, система в Live-режиме поддерживает языки. Установлены и мультимедийные кодеки


Настройка клавиатуры:


Далее,  посмотреть список вашего оборудования, продолжить знакомство или перейти к установке на жёсткий диск.
Разделы подготовить можно заранее или в процессе установки программой  GParted, которая есть в установочном iso образе.




 Далее установка проходит по инструкции, опубликованной на этой странице: http://compizomania.blogspot.com/2014/05/linux-mint-17-live-usbdvd.html




Выбираем и монтируем разделы, указываем место загрузчику и настраиваем вход в систему




Можно продолжить знакомство или перезагрузить компьютер, предварительно извлечь носитель, с которого проводили загрузку. Желательно сразу обновить систему, затем настроить локализации, раскладку.
Настройка KDE здесь:  http://compizomania.blogspot.com/2014/01/kde-1.html


Заключение

Надеюсь новая система понравится вам и если заинтересует, то в продолжении можно написать о некоторых настройках.
Так как у меня, повторюсь, окружение KDE, то по возможности отвечу и на вопросы по KDE. Надеюсь, что Максим Пузырёв не останется в стороне и окажет помощь по Manjaro, и по окружению XFCE, если будут вопросы по нему.

Напоследок картинка с кубом рабочего стола Manjaro


Источники: http://manjaro.org/http://manjaro.org/get-manjaro/

Кому интересно, пишите в комментарии. По возможности отвечу.

С уважением, Сергей Лесной (Дримыч Лесной).

Ссылка на источник compizomania
06-06-2014.



Комментирование и пинг закрыты.