Что нового в Ubuntu 13.04 на первую половину марта

Понедельник, 11 Март 2013, 20:12
Размещено в рубрике Лента новостей и имеет 0 комментариев.

До официального выхода релиза Ubuntu 13.04 осталось полтора месяца из шести, отпущенных на разработку и за истекшее время были сделаны существенные изменения в дистрибутиве.
При написании статьи, я не ставил перед собой цель обсуждения новшеств дистрибутива, а просто сделал обзор.

И так, что же нового в Ubuntu 13.04?

1. Панель Unity

На панели Unity изменилась конфигурация некоторых значков, таких как: Главное меню Даш. Теперь он стал похож на турбину или вентилятор. Значок Центра обновлений выглядит в виде буквы А в окружении стрелок. А также изменился и значок файлового менеджера Nautilus :



Добавлено контекстное меню значка Главное меню Даш при нажатии правой кнопкой мышки на нём, откуда можно сразу перейти в нужную категорию:



По умолчанию теперь отображается только один виртуальный рабочий стол и по этому значок Переключатель рабочих мест отсутствует на панели Unity. Чтобы добавить дополнительные рабочие пространства, необходимо открыть: Внешний вид ->Поведение и открыжить пункт Enable workspaces (Включить рабочие области):


После чего сразу появляется значок на панели Unity - Переключатель рабочих мест и рабочие области в размере 2х2:

,

Если открыто несколько окон одного приложения, то переклучение между ними можно осуществлять непосредственно с значка в панели Unity, направив на него указатель и прокручивать колёсико мышки вперёд или назад, а также колёсиком мышки можно открыть свёрнутое окно приложения, прокруткой в любую сторону.
В случае если открыты несколько окон одного приложения на разных столах, то переключение между ними можно осуществлять непосредственно из контекстного меню значка данного приложения, без необходимости перехода на другой стол:




Теперь и в значке Переключатель рабочих мест отображается открытый рабочий стол.

2. Главное меню Даш

Нововведением стало добавление новых значков для переключения линз:



Добавлен скроллинг к полосе прокрутки:



Блок с выводом информации приложения стал более затемнённым, что позволяет визуально выделить границы, нажатие на которые, закрывает режим просмотра, а значок просматриваемого файла теперь выделен в цвете среди остальных. Так, если начать перелистывать превью стрелками навигации, то следом за контентом также будет меняться и его значок:



4.Центр обновлений

Центр обновлений получил более компактный и структурированный вид, чем он был раньше:

    объём пакетов вынесен в правую часть
    схожие обновления сгруппированы
    пакеты ядра Ubuntu внесены в раздел Ubuntu Base
    для библиотек и зависимостей в названии написано краткое описание



5. Nautilus

Разработчики признали, что Nautilus по-прежнему является лучшим файловым менеджером на сегодняшний день и в релизе установлена последняя версия 3.6.3 с более "аскетичным" оформлением:



6. Новые диалоговые окна: Выключить/Перезагрузить/Завершение сеанса

Разработчики изменили диалоговые окна: Выключить/Перезагрузить/Завершение сеанса выполненные в стиле оболочки Unity и типа "хамелеон", которые подстраиваются под цвет актуальных обоев, а кнопка Перезагрузить объеденена с кнопкой Выключение:


  


Теперь в этих окнах нет 60-ти секундного отсчёта времени и есть только одна кнопка Закрытия/Отмены, хотя клик за пределами окна также закрывает его.

7. Мышь и сенсорная панель

Настройка мыши и сенсорной панели (тачпада) немного изменились и теперь Тест для клика и перетаскивания находится в отдельной кнопке, которая открывает другое окно, где добавлен тест для полосы прокрутки:





Тестировать мышь на предмет отклика, нужно в круге, после чего он изменяет цвет:




8. Производительность

В рамках адаптации Ubuntu для мобильных устройств было сделано множество оптимизаций, независимо от используемых платформ. Так в загруженном обновлении Ubuntu 13.04 был уменьшен объём занимаемой оперативной памяти и улучшена скорость работы Dash.

    внесён патч для GTK3, подгружающий только нужные стили оформления (CSS);
    исправлены утечки памяти в различных программах, таких как libdbusmenu, update-notifier, upower, whoopsie;
    потребляемая память для дисплейного менеджера LightDM уменьшена с 25МБ до менее 1МБ;
    выключены некоторые демоны GNOME Settings;
    изменена логика работы для экономии памяти в процессах вроде signond и signon-ui;
    произведена оптимизация кода важных сервисов.


9. Compiz

В настройщике Compiz добавлены некоторые плагины, которые были в предыдущих релизах Ubuntu, но почему-то удалены в Ubuntu 12.10: Cube Gears; Cube Reflection and Deformation; Wizard; Windows Previews и Wallpaper:



А также видоизменён плагин Grid:





Как видно на снимках, при рзвёртывании окна на на весь экран и на половину - к краю, теперь просматривается силуэт разворачиваемого окна, вместо просто жёлтой рамки.
Конечно, сам по себе, эффект  большого значения не имеет, но вносит определённую эстетику в рабочее окружение Unity .

P.S. Эти нововведения не окончательны и к финальному релизу ещё возможны изменения.

Удачи.

Ссылка на источник compizomania
11-03-2013.



Комментирование и пинг закрыты.